ヤング・ゼネレーションの作品情報・感想・評価

「ヤング・ゼネレーション」に投稿された感想・評価

森将

森将の感想・評価

カッターズ(地元民)のくすぶってる負け犬仲良し四人組、主に主人公のデイブがコンプレックスを乗り越える話。

大好きな自転車のレースで憧れの選手たちの悪意を受けて打ちのめされプライドも恋も失った後、家族に励まされ立ち直ってく所泣けた。

パパのツンデレ最高。
hori

horiの感想・評価

マイクなーんか観たことある顔だなと思ってたらデニスクエイドなのか10年20年後もただのマイクで終わらんやん
シンプルに熱く感動する映画は嫌いじゃない
ラストのボンジュールパパ!は最高だった
家の近所で騒いでる大学生にお困りの皆さん、自転車に乗りましょう! ペダル拘束プレイです!
青春はやっぱりイタい! 自転車をめぐる爽快ムービー!

1979年公開、青少年と自転車競技をめぐる青春映画。RHYMESTER宇多丸さんの生涯ベストとしても知られていますね。

高校を卒業しても大学にも行かず、まともな職にもつかず自転車に興じるボンクラ4人組。なかでも主人公のデイヴがまたイタい感じで、イタリアにかぶれてイタリア語訛りで喋っては父親にも煙たがれ、さらには女子大生に自分はイタリアからの交換留学生と偽ってお近づきになったり、かなりアイタタな感じ。でもこれ、自分も大なり小なりそういう時期あったよなあと思うから痛いわけで。

またデイヴの父親がいい感じにイタリアに、自転車に無理解なんですよね。そこにはいろんな理由があって、単に息子の将来を案じてたり、単に息子の趣味に理解できなかったり……などなど。あるいは彼自身、栄光と挫折があって、中古車販売の職についているんですよね。そんな彼からすると、きっと単に息子がまぶしかったのかなと。そして息子が挫折を経験したときに、やっとお互いわかりあえる、そのシーンが印象的でした。

そして本編最大の見所はもちろん、クライマックスのレースシーン。約40年前の映像ながら、レース終盤の息を飲むデッドヒートは本当にすごい。ワンカットで撮られた映像のスリリングさは、素直にどうやって撮ったんだろう?と思うすさまじさ。

物事の始まりはいつもイタイ。そこから痛みを経験して成長していく、そんな青春ストーリーでした。オチもやっぱイタイところも最高でしたよ。
犬

犬の感想・評価

カッターズ

インディアナ州ブルーミントンを舞台に、自転車レースに青春を賭ける若者とその家族、仲間との交流を描く青春映画

青春モノのお手本のような作品

学校にも行かず、仕事もせずたむろしている少年たち

青春してますね
そして、女性の体ばかり見てる

登場するキャラがみんな良かったです

デニス・クエイドがギラついていた
ボーリングの球w

宇多丸大師匠のオールタイムベストワンの一つ。
確かにいい作品だった。冒頭の湖畔のシーンからとても美しいアメリカの自然風景で、海外の自然映画が大好きな自分としてはもうビンビン(宇多丸語:高い興奮を示す)でした!
ラストの自転車レースの長回しは本当にどう撮ったんだよ!
何度も見返します。
アトロクのスポーツ映画特集で聞いて。自転車映画が見たかったので。

青春映画。モヤモヤ感が良く出ていて良かった。
服装とか出てくる小道具がいちいち良い感じ。
最後お父さんの顔芸オチも秀逸。

冒頭、とても痛々しい。デイブはイタリアかぶれで自転車に没頭する。周りからは「なにやってんの?」みたいな後ろ指をさされる。
デイブたちの日常は、決して褒められたものじゃないかもしれないし、見方によっては、単なる現実逃避なのかもしれない。でも違うって。ここにはないどこかを追い求めているんだって。イタリアを夢見て、トラックに追いつけ追い抜け、と疾走するシーンはとても良かった。
でも、この世にはどうしようもないことってあるんだよ、ということがレースで起こる。夢を見続けても叶わない、とかそういう問題じゃない。レース中のシーンは、「うわ…」と絶句した。全てが崩壊した。それでも、もう一度レースに出る。夢が自分につきまとうから。離れてくれないから。最後のレースは感動したし、息を飲む凄い場面。きっと報われるんじゃないか?と思って、映画とは思えなかった。それだけでこの映画は大傑作だったし、観てよかった。
イシ

イシの感想・評価

主人公もパパも不機嫌ね
盛り上がりに欠けるので感動的な映画という感じではないです

セビリアの理髪師が聞こえるとテックス・エイブリーのアニメでオペラ歌手が「フィーガロフィガロフィガロー♪」って歌いながらみよよよーんって飛んでいくイメージが思い浮かんで、それがしばらく頭から離れなくなる。
oikawa

oikawaの感想・評価

高卒ニート版スタンドバイミー??いやそれまずいでしょもっと焦って。

トラックとの並走シーンと、チビのバイトシーンについての解説求む。

悪かないけどもっと好きな青春映画は他にもある。まさかのラスト親父の顔芸が〆で笑ってしまった。