ヤング・ゼネレーションの作品情報・感想・評価

「ヤング・ゼネレーション」に投稿された感想・評価

冒頭、とても痛々しい。デイブはイタリアかぶれで自転車に没頭する。周りからは「なにやってんの?」みたいな後ろ指をさされる。
デイブたちの日常は、決して褒められたものじゃないかもしれないし、見方によっては、単なる現実逃避なのかもしれない。でも違うって。ここにはないどこかを追い求めているんだって。イタリアを夢見て、トラックに追いつけ追い抜け、と疾走するシーンはとても良かった。
でも、この世にはどうしようもないことってあるんだよ、ということがレースで起こる。夢を見続けても叶わない、とかそういう問題じゃない。レース中のシーンは、「うわ…」と絶句した。全てが崩壊した。それでも、もう一度レースに出る。夢が自分につきまとうから。離れてくれないから。最後のレースは感動したし、息を飲む凄い場面。きっと報われるんじゃないか?と思って、映画とは思えなかった。それだけでこの映画は大傑作だったし、観てよかった。
イシ

イシの感想・評価

主人公もパパも不機嫌ね
盛り上がりに欠けるので感動的な映画という感じではないです

セビリアの理髪師が聞こえるとテックス・エイブリーのアニメでオペラ歌手が「フィーガロフィガロフィガロー♪」って歌いながらみよよよーんって飛んでいくイメージが思い浮かんで、それがしばらく頭から離れなくなる。
oikawa

oikawaの感想・評価

高卒ニート版スタンドバイミー??いやそれまずいでしょもっと焦って。

トラックとの並走シーンと、チビのバイトシーンについての解説求む。

悪かないけどもっと好きな青春映画は他にもある。まさかのラスト親父の顔芸が〆で笑ってしまった。
犬

犬の感想・評価

最後のレースは変な編集もなく、ただただ一周を追いかける映像がとても熱かった。

マスコミと同じように、記事だけ見たら優勝したイタリアはスゴイ!カッコイイ!ってなるけど、実際に会ってみると、実力ではなく審判のいないところでズルばっかする悪い奴らで真実を知る。そこが印象的で深い。
yun

yunの感想・評価

思いっきり泣いた数分後のラストで大爆笑した映画は初めて。
最初ティーンネイジャー版のスタンドバイミーが始まるのかと思った。
自転車レースシーンの迫力、臨場感もすごい。大好きな1本。
Kibasyan

Kibasyanの感想・評価

ダニエル・スターンのヨレ&ヤブレTシャツ、短パン、コンバース(当て布付き)の着こなしで説得力あるなぁ。青春ムービーはやっぱりそういうユース・カルチャーが嘘臭いと冷めるもんねぇ。
yukari

yukariの感想・評価

ダメダメ青年たちの友情!そして起死回生!スポ根魂のないピュアな体育会系物語ってスカッとする。なんだかお洒落でくすくす笑えるし、スカした大学生は本当にムカつく。レースの場面はついつい拳握りながら見てしまった。すぐ外国にかぶれちゃう純粋でお調子者の主人公可愛いなぁ。ホームアローンの泥棒子分役のダニエル・スターンが出ていて(しかも若い!)いい味出してた。ラストの父ちゃん、最高。
eiganoTOKO

eiganoTOKOの感想・評価

おばかなのに憎めない男のコたちが、うだつの上がらない「石切職人」としてチーム組むってまあグッとくる。
天才がひとりってところはマイナス。
ちぴ郎

ちぴ郎の感想・評価

めちゃくちゃ頑張ったことで優勝するって気持ちいいだろうな〜◎
ほんと、若いうちにやりたいことをやっておくべき!
カッターズTいいな

2018.16
たけお

たけおの感想・評価

某ラッパー兼映画評論家のオールタイムベストという事で観てみたが、爽やかでほろ苦くもある青春映画でした。主人公のパパのキャラが好きです。