ダウンタウン・シャドーのXXXXXのレビュー・感想・評価

ダウンタウン・シャドー(1997年製作の映画)
あまり知られていない、金城武のアクション作品!金城武、チャン・シウチョン、チャーリー・ヤン主演。

産業スパイの四人組が、巨悪に立ち向かうってハナシ!(雑すぎ

香港版『ミッション:インポッシブル』なんだけど、1997年製作ということもあり、かなりこじんまりしてます。笑
でも、ハンガリーでロケしたりと、当時の香港映画としては、かなりお金掛かってる感じです。
金城武がとにかく若い!『古窓仔』のチャン・シウチョンや、『天使の涙』のチャーリー・ヤンなど豪華キャストが揃ってます。
唐突に、当時流行っていた「たまごっち」が出てきたりと時代だね〜。笑
ハンガリーでのロケはボチボチだし、ラストのケーブルカーを使ったアクションも見応えアリなんだけど、やっぱりジャッキー映画ほどのアクション演出がうまくいってないせいか、やってることはすごいのに、なんかイマイチ迫力がない。笑
とは言え、90年代のアクション佳作だと思います。

実は、1997年に香港に行った時、チャウ・シンチーの『算死草』は見に行けたんだけど、レイトショー(午夜場)でこの作品見に行こうとしたら、家族で行ってたので、父親や母親に「外国で深夜に出歩くな!」と止められて、泣く泣く鑑賞を断念した記憶があります。

当時は、香港今みたいに綺麗じゃなくて、街全体がとにかくおしっこ臭かったり、街がホームレスだらけだったり、飲食店で店員が上半身裸で料理してたりと、異様な空間でした。笑
その時、ジャッキーのグッズを売っているお店があったんですが、そこで買った『レッドブロンクス』のマグカップは、未だに愛用してます!笑
今は無きタイガーバームガーデンに行ったりしたのを覚えてます。両親はかなり歳を食い、国内旅行も厳しくなっただけに、この頃の思い出はひとしおです。
香港に行けるのは、何年先のことやら...。