人間の翼 最後のキャッチボールを配信している動画配信サービス

『人間の翼 最後のキャッチボール』の

人間の翼 最後のキャッチボール
目次

人間の翼 最後のキャッチボールが配信されているサービス一覧

『人間の翼 最後のキャッチボール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

人間の翼 最後のキャッチボールが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『人間の翼 最後のキャッチボール』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

特攻隊で散華したプロ野球選手、石丸進一の半生記。
反戦映画であり、佐賀のご当地映画であり、野球映画でもあった。
野球が題材とくれば「英霊たちの応援歌 最後の早慶戦(1979年)」「ラストゲーム 最後の早慶戦(2008年)」を連想するけど、こっちはもっと野球――それもプロ野球に特化していた。
かつては六大学野球のほうが人気だったと聞く。高校野球の夢破れたあとは、社会人野球を選んだのに、どうして学徒出陣が関わってくるのだろうと思ったら、日大の夜学に通うことで徴兵を先延ばしにしていたとのことだった。
結果、軍歴が少尉からスタート。特攻隊員へという流れ。
元は東映でやるはずだったとのことだが、実現せずに、自主制作という形になってる。全編モノクロなのは資金難からきているのかもしれないけど、なかなかどうしてそれが決まっていた。
空襲シーンや、特撮シーンは白黒のほうが迫力でると思ってる。
商業映画と比べてシーンが長かった。よくいえば丁寧、わるくいえば冗長なんだけど、それがラストの余韻にもつながっている。
副題になってる「最後のキャッチボール」は文句なしに感動できる。
戦争映画で名をあげた佐藤允がお父さん役やってるのもよかった。
公開当時もあまり広くは見られなかったのがもったない。
いまなら、ご当地映画としても、もっと大事にされたんじゃないかな?
そっか、「月光の夏(1993)」も佐賀か。それよりあとの映画なのに、あまりに不遇でもったいない。
面白かった!
中学生の時に知覧で観た映画。すごく印象に残ってて、最近DVDを見つけたから買った。誰も救われない話。戦争映画はこれでいい。
前半は、野球と青春ドラマで少しだれてしまいましたが、後半は戦争の激化、特攻隊として学徒出陣する主人公の人間模様が目が離せない展開になります。
実在の元プロ野球選手の半生を描いている点も心を打たれます。