ちゃんみな

テルマ&ルイーズのちゃんみなのネタバレレビュー・内容・結末

テルマ&ルイーズ(1991年製作の映画)
4.6

ロードムービーコメディ

ウェイトレスのルイーズとその友達のテルマは日常から放たれとうと旅行を計画する。2人で車に乗り込み目的地へ向かう途中にバーに入る。そこでナンパして来た男がテルマをレイプしかけて、ルイーズはそいつを銃殺する。そして2人で逃亡!そしてまたその先でイケメンブラピを拾い、テルマはワンナイトする。だけどルイーズが恋人から調達した大金をブラピに盗まれる。落胆するルイーズ。その先でブラピから学んだ強盗術で店からお金を強奪するテルマ。罪に罪を重ねる。警察も彼女たちを追う。でも2人はトランクに警察を閉じ込めたりとなんとかうまく逃げていく。最後、テキサスでグランドキャニオンの崖っぷちについたときに、警察に追い込まれる。警察に捕まりたくない、行っちゃおう、とテルマが言ってアクセル全開で車ごと崖から飛んでおわり。

よい、、、、、、。映画だ、、、、、、、、、、、、、、。これが映画だ、、、、、、という感じ、、。

罪に罪を重ねて状況は悪化していくんだけど、なんだか悪化すればするほど能天気に楽しそうになっていく2人が面白かった。逃走中にも関わらずテルマなんか『こう言う旅行に憧れてたのよ』とか『今までで一番楽しい』とか言ってんの。かわいい。

おとぼけのほほん系のようなテルマが強盗してきたり、警官脅したり、最後のシーンで真っ直ぐ行っちゃおうよ、とか言っちゃったり、旅を通してどんどん強くなっていくのがとっても印象的だった。今まで夫しか知らなくてずっとそいつに虐げられて来たのが解放される感じ。

一方ルイーズは強そうに見えて、過去にレイプされて心に傷を負ってて、意外と弱い。人の痛みが分かるから優しい。

トラックの変態オヤジのタンクを爆発させるところは快感すぎたなあ〜〜〜〜〜〜〜。本当にスカッとしたし、かっこよかった。

そして、ブラピ。顔がかっこいい、、、、、。イケメンとはこのこと、、、、。テルマがメロメロになるのも分かる。迷わず車に乗せる。ジーンズがこの世で1番似合う。

そしてロードムービーならではの景色!アメリカをドライブした時のことが懐かしくなっちゃった〜。そうそう、この赤茶色のTHE自然!!!って感じの景色〜〜〜!テキサス〜!

週末とかにわたしもこういうふらっとした旅したい!!!!日常からの脱出!!!

1991年 アメリカ リドリー・スコット