nori007

007/ダイ・アナザー・デイのnori007のレビュー・感想・評価

007/ダイ・アナザー・デイ(2002年製作の映画)
過去作を掘り下げたあとに、ピアース・ブロスナン版を見るととても洗練されている印象が強い。もはや古さは感じないしストーリーやギミックも良く出来ている。

しかも今作は病棟で隔離されていたところを脱出するのだった。当然「消されたライセンス」のように00の殺しの許可証は剥奪されてるはずだが「消されたライセンス」のように暗くならない。ブロスナンはスタイリッシュでカッコいい。

見せ場は、アストンマーチンヴァンキッシュとジャガーの氷上バトル。両車両マシンガンとミサイルで武装しまくり。そして圧巻は衛星イカロスからレーザーで朝鮮半島38度線の地雷原を爆破。

次回作がダニエル・クレイグ版となって路線も変更となって行ってしまうのだが。往年の007らしさは消えてほしくない。

--------------------------
2017/07/20 21:54

今作では北朝鮮が題材になっており、ボンドが拉致監禁され拷問を受けるのだがこの映画が公開された当時は、小泉首相と金正日の首脳会談も行われた直後で拉致被害者が存在するかどうかもまだわからない時期であった。つまりこうした問題を入れてくるあたり先見の明があった作品。
ピアース・ブロスナンの最後の作品になってしまったが、ちょうど油の乗り切っており最高にエレガントでセクシー。キャスティングも最高でオスカー女優のハル・ベリーに敵役もかなりのいいキャラが揃ってる。

秘密兵器もアストンマーチン・ヴァンキッシュで、光学迷彩はやりすぎな感じはしたがザオのジャガーとのバトルはかなりアガる。
秘密兵器といえばQの基地にあったのは歴代の兵器ではないか!!「オクトパシー」で使われたアクロスターやワニ型潜水艇もある!こういったところのファンサービスはかなり嬉しい。

楽曲もマドンナの「ダイ・アナザー・デイ」は最高。途中に挿入されるクラッシュの「ロンドン・コーリング」もすげえアガる。