緑の光線のROYのレビュー・感想・評価

緑の光線(1986年製作の映画)
「心という心の燃える時よ 来い」ランボー

「喜劇と格言劇」シリーズ第5弾

ジュール・ヴェルヌ、日没前に一瞬だけ見える“緑の光線”

ふりそそぐ陽光のもと、女は恋と戯れる。

「胸熱き季節はついに来ぬものか」ランボー

■STORY
パリで秘書として働くデルフィーヌは友人とバカンス旅行の予定を立てていたが、目前になって友人にキャンセルされて落ち込む。バカンス中もパリにいるのが嫌なデルフィーヌは、友人であるフランソワーズの誘いでシェルブールへ旅立つが、環境になじめず早々にパリへと戻る。そして今度は元恋人が働いている山に出かけるが、一人でいる時間の孤独感に耐えられず再びパリへ戻る。そして3度目の旅先としてピアリッツの海を選ぶ。

■NOTE I(DVD裏面より)
「喜劇と格言劇」の第五作にあたる『緑の光線』は、 冬の都会の人間劇を描いた前作『満月の夜』と対照的に、女主人公の行程とともに夏の避暑地を次々と移動する、アマチュアリズムの開放感に満ちた野心作だ。 ロメールを含め僅か四名の最少人数の撮影隊により、16ミリを用い台本なしにフランス各地を周遊する記録映画風の撮影が行われた。この親密さに満ちた作品は、ヴェネツィア映画祭で金獅子賞に輝き、興行的にも成功を収めた。

数ヶ月前に恋人と別れたデルフィーヌ(マリー・リヴィエール)は、パリの事務所で秘書の仕事をしている。 ヴァカンスを前にして、一緒に過ごす相手のいない彼女は孤独を感じる。 友人のフランソワーズ(ロゼット)の誘いに応じ、シェルブールのフランソワーズの実家を訪れるが、デルフィーヌは心を閉ざし孤立してしまう。フランソワーズと共にいったんパリに帰ったデルフィーヌは、その後、一人でビアリッツを訪れ、スウェーデン娘のレナ(カリタ)と知り合うが、ここでも出会いの機会を逃し、またパリに帰ろうとする。 しかし、ついに駅で偶然出会った家具職人見習いのジャック(ヴァンサン・ゴーチエ)と親しくなった彼女は、彼と一緒に近くの漁村サン=ジャン=ド=リュスを訪れる。

デルフィーヌに扮するマリー・リヴィエールは、『飛行士の妻』(80)でロメール映画に出て以来、 ロメール映画の常連となり、ずっと後に『恋の秋』(98)でも、再びロメール映画に主演している。

編集のマリアールイザ・ガルシア(別名リザ・エレディア)は、映画監督ジャン=クロード・ブリソーの妻で、本作から『春のソナタ』(90)までのロメール作品の編集を担当しているほか、本作では、冒頭に登場するデルフィーヌの同僚マヌエラに扮している。

本ディスクのみの特典 「エリック・ロメール自作を語る〈緑の光線〉編」は、ラジオ番組 「マイクロフィルム」(1986年9月7日にフランス・キュルチュールで放送)のため、映画批評家のセルジュ・ダネーがロメールにインタヴューした音声素材の抜粋と、ロメール映画の抜粋を本DVD用に再編集したもの。

■NOTE II
エリック・ロメールが、夏の切なさを絶妙なポインティアリティーでとらえ、自己探求の物語として輝きを放っている。夢見がちで内向的な若い秘書のデルフィーヌ(マリー・リヴィエール)は、ボーイフレンドとの別れを引きずっており、夏休みをひとりで過ごすことに不安を感じている。シェルブールの避暑地、観光客の多いアルプス、ビアリッツの陽光降り注ぐビーチと、デルフィーヌは様々な社会的活動の渦中に身を置くが、その間も深い孤独を抱え、常に逃れられないような真の人間関係を模索している。孤独、鬱、理解への渇望をこれ以上ないほど率直に描いた『緑の光線』は、フランス映画界で最も人間関係を鋭く観察した作家の作品の一つである。(The Criterion Channel)

■NOTE III
ニューウェーブの巨匠エリック・ロメールが1986年に発表したこの作品は、6部作からなる「喜劇と格言劇」の第5弾であり、間違いなく最高の作品である。主演のマリー・リヴィエールとの共同脚本によるこの作品は、非常に細長く、薄っぺらくさえ見える。若い女性デルフィーヌは、夏休みをどう過ごしたらいいかわからず、友人から友人へ、リゾートからリゾートへと流され、ますます意気消沈し、行き詰まることになる。ビアリッツの海辺で老人たちがおしゃべりしているジュール・ヴェルヌの小説が、やがて運命の女神の姿を現す。

16mmフィルムで撮影されたこの作品は、ロメールの常連であるベアトリス・ロマンとロゼットが、それぞれデルフィーヌの強引な友人とコケティッシュな友人を演じ、さらにプロフェッショナルではない人々も加わっている。彼らは、時にフランスの夏休み文化のドキュメンタリーのような物語に、煮え切らない現実味を与えている。デルフィーヌが謎めいた友人たちに自分の菜食主義について語る素晴らしいシーン(「レタスはむしろ友達のようなもの」)は、ほとんどサインフェルド的な響きを持っており、彼女は熱狂的に支離滅裂なことをしゃべり続けるのである。

しかし、『緑の光線』は、BFIで開催中のロメール回顧展の目玉作品であり、孤独、鬱、不安について洞察に満ちた共感を与えるシリアスな映画であり、悲しい映画でもある。デルフィーヌは最近、見知らぬ恋人と別れてしまった。この事実は、私たちが見るものすべてに影響を与えるが、背景情報としてさりげなく残されている。しかし、その報いは、シンプルであると同時に、まったく奇跡的なものであり、あなたは映画館を出て、ローマーがどうやってこのささやかだが非常に強力な感情の手品をやってのけたのか、少し戸惑うことだろう。★★★★★

Jonathan Romney. The Green Ray review – Rohmer’s slender but serious classic. “The Guardian”, 2015-01-04, https://www.theguardian.com/film/2015/jan/04/green-ray-rayon-vert-review-eric-rohmer

■NOTE IV
少なくとも近年、デジタル技術が普及するまでは、映画製作は常に、そしてほとんどの場合、今でも、ストーリーを伝えるための悪名高い高価な方法であった。そのため、映画製作は独特の個人的な表現を可能にする芸術形式というよりも、(華やかではあるものの)煩雑な工業的行為とみなされることが多いのですが、それは最近のほとんどの映画のエンドクレジットを見れば明らかである。

だから、即興の物語長編が少ないのは当然だ。また、実際に優れた即興映画がさらに稀であることにも驚く必要はないだろう。ジョン・カサヴェテスやマイク・リーなど、即興を使ったことのある監督は、自分たちと俳優がストーリーやセリフをほぼ思い通りにできたと思うところまでしか使わない傾向があるのは、それが理由である。そうすれば、セットの装飾や照明、撮影が始まってから、時間のかかるミスが少なくなります。

エリック・ロメールの『緑の光線』(1986年)が傑出した作品であるのは、そのためだ。この監督は、文学的な優雅さ、博学さ、ウィットに富んだ会話で有名な監督であり、また、小説のような繊細なプロット展開、キャラクターの深さ、時間や場所のディテールへのこだわりで、彼の映画を他の誰とも全く違うものにしていた。

脚本と監督(自身の製作会社で)を担当するほか、撮影、ロケーション、装飾、衣装のほとんどを決定し、まれに現代音楽が必要になると、自分で作曲していた。あの綿密な事前計画のアルフレッド・ヒッチコック(ロメールはその作品について、先駆的で影響力のある研究書を共同執筆している)でさえ、フランス人と比べれば怠け者のようなものであった。

だから、ロメールがほとんど即興で映画を作ったというのは、ほとんどありえないことだ。しかし、彼はそれをやり遂げ、テーマ、スタイル、品質において、彼の他の作品と完全に一致するようにできたのである。

なぜそんなことができたのか。それは、他の映画作家と違って、彼が前述のような映画製作を産業的な努力としてとらえたことがなかったからであろう。ロメールにとって、映画製作は常に自分が作りたいものを作ることであり、そのため、彼は非常に安価に、少数のスタッフとキャスト(たいてい以前から知っている人たち)で、しばしば16mmでロケをしながら仕事をする傾向があった。

そのため、ヒッチコック的な計画を、撮影中に現れるかもしれないどんなものに対してもオープンマインドで臨むことができたのである。そして、『緑の光線』を製作したとき、彼は女優のマリー・リヴィエール(彼女はすでに1978年の『ペルセヴァル・ル・ル・ガロワ』に出演し、1980年の『飛行士の妻』でも主役を演じている)と共に、主人公と物語全体の簡単な枠組みを考えるだけでいいと考えた。そして、リヴィエールの家族、友人、ロメールの若手俳優グループの常連、旅先で出会った見ず知らずの人々との即興のシーンを撮影していったのである。

彼らの努力の結果は、夢中にさせ、笑わせ、感動させ、様々な意味で明らかにし、そして最後には非常に感動的なものとなったのである。映画の冒頭では、なぜロメールとリヴィエールは主人公のデルフィーヌに1時間半も注目する価値があると感じたのだろうと思うかもしれない。しかし、映画が終わる頃には、彼女を知り、彼女の“平凡さ”を理解し、彼女が時折見せる孤独や髪を下ろせない気持ちを理解するために少し時間ができたので、友人に対するのと同じように、彼女に何かを感じることができるだろう。ロメールは、私たち一人ひとりが、欠点も含めて、少しの忍耐と思いやりに値すること、そしてそれに報いることを、人生から知っていたし、彼の映画の中でも覚えていたのである。

この特別な即興の作品の不思議なところは、それがとてもリアルに感じられることです。もちろん、若い女優が数週間フランスを回り、出会った人々と(もちろんカメラのために)交流したときに起こることを描いているという点ではリアルなのだが。

しかし、それはロメールのフィクションのようにも感じられる。それは、ロベルト・ロッセリーニやジャン・ルノワール(彼の偉大なヒーローの2人)がリアリストであったように、彼も常に「リアリスト」であったからである。それは、単にカメラを向けてそこにあるものを撮影するということではありません。何を撮って、何を撮らないか、いつ、どこで、特にどのように、そしてなぜ撮るのかを知らなければならないのである。

ロメールの映画は、欲望と思考と行動の間のギャップに関係しているだけでなく、そのギャップを埋める最良の方法を例示している。彼は映画で何をしたいかを正確に知っており、それを実現する最善の方法を詳細に考え、そしてその欲求と思考を実践したのである。

その結果、あらゆる映画の中で最も信頼性が高く、鮮やかに詳細で、生き生きとした人間の行動のポートレートが生まれたのだ。『緑の光線』を見終わったとき、あなたは今見たものを完全に理解することはできないかもしれない。

Geoff Andrew. Holiday blues and the improvised magic of The Green Ray. “BFI”, 2019-04-25, https://www2.bfi.org.uk/news-opinion/news-bfi/features/holiday-blues-improvised-magic-green-ray

■COMMENTS
トランプ、チラシ

「緑って200色あんねん」

波が来るシーン

孤独、鬱、理解への渇望

いいのよ、いいのよ。

錯綜、屈折