暗黒の大統領カポネを配信している動画配信サービス

『暗黒の大統領カポネ』の

暗黒の大統領カポネ

暗黒の大統領カポネが配信されているサービス一覧

『暗黒の大統領カポネ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

暗黒の大統領カポネが配信されていないサービス一覧

『暗黒の大統領カポネ』に投稿された感想・評価

lemmon
ロッドスタイガーがアルカポネを演じる。
その迫力でもっていっている作品👏。

内容としては史実に忠実なのか、
アルカポネがのし上がるまでをメイン描き、
そして時間配分短めに彼の終幕までも丁寧に描かれていている。

どこまで本当なのかわからないが、
奥様とのエピソードとか、、、
平穏に生きる自分にはゾッとするよ😱。

映画としての驚きはないが、
ロッドスタイガーの威勢の良さは、
見ていて楽しかった。

アルカポネは、題材や素材となったクラシック映画がたくさんかつ傑作が多いので、その点不利だったかも。伝記物なので案外想定内に落ち着いた感。
優希
アル・カポネが街のチンピラから「暗黒の大統領」へと成り上がり、そして失墜するまでを描いた映画

実録物として作られていることと、制作当時の背景などもあって、派手さなどには欠ける
まあそれを差し引いても銃撃シーンのテンポや迫力は物足りない感じが個人的にはする
聖バレンタインデーの虐殺もあっさりしてる

その一方で人間描写の迫力は十分!
ギャング物といえば銃撃シーンなどが思い浮かぶ人が多いと思うけど、本作は心理とかの方がメインなのかと思っている

あと、これは自分のスタンスだけど、あくまで「史実をもとにした映画のキャラ」として観るので、出来が悪くない限りはある程度の評価はする

実際、結構史実や研究などと違うところはある
特に妻のあたりとかは完全に創作なので、本作は半分オリジナルのギャング物として鑑賞してた

観ていて秀逸だと感じたのはカポネの描写

他の人が飲んでいた酒を、離席した隙に飲むなど完全にそこらのチンピラな冒頭シーン
そこでも只者ではないことが示唆される
例えば「禁酒法が施行されたら大きなビジネスになる」ことに笑みを浮かべる、取り入るべき相手を見極め相手好みの話をする(一度聞いたことがあるだけのオペラの話題)など

そして徐々に描かれるのはカポネと他者の"ズレ"である
周囲の人が「倫理や道徳」の話をしているのに対して、カポネは当然のように「実利」の話で答える
わざと答えてるのではなく、当たり前に、それ以外の話題だと気づいてもいないような自然さがカポネの異質性を際立たせる

ではカポネは実利でしか考えられない異常者としか描かれないのかというと、それも違う
カポネなりの情や哀しみなどがちゃんと描写される

利益で回る世界こそがカポネにとっては「普通」であることは一貫している
つまりカポネにとって、自身は「敵を排除し利益を分配する誠実な男」であり、周囲から見放され敵視されることがどうしても理解できないのだ

異端者ゆえに成り上がり、憎まれ、悲哀のうちに沈みゆく人生を描いておりヒューマンドラマ的にかなり気に入った

ただ気になったのは、作品の内容としてはヒューマンドラマ的なのに、構造・構成などをみるとやはりギャング物として作られている
このチグハグさ、映画の作り方が散らかっている感覚がなんとなくだが、非常に気になってしまった

あとシーンに対して音楽の雰囲気が合っていないことも多々あった印象

でも全体的に退屈せず観れるうえ、カポネの描写は本当に良いのでオススメの良作
ILC
開始直後で傑作だと分かる。