ボンドレイク

ハード・ボイルド/新・男たちの挽歌のボンドレイクのレビュー・感想・評価

マイ ベストムービー第12位
 ★5.0 +アルファ!

史上最高に濃くて熱い、ガンアクションドラマ!監督、ジョン・ウー!!!

凄まじすぎるんだぜ!!これ!!

初見時よりもメチャクチャハマったので、いつか新しく感想を追加して再投稿しますっ!

以下は初見時の感想。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いやぁ一時期、この映画のDVDの価格が高騰しすぎていて、 VHSを狙うしかないか...と諦めていたのですが、なんと お手頃価格に下がってくれたので 迷わず購入できたのですよ〜! 待ってて良かった!

なので、香港ノワール期のジョン・ウー作品はすべてみきってしまって、私にとっても別の意味で 香港期最後のジョン・ウー作品となってしまいましたのよ!

そんなこともあって、この作品には 無意識的にも意識的にも かなりの期待値が上がっていました。

その期待は余裕で超えてきたぜ!笑笑

そして、期待が裏切られた というのもあった!!良い意味で!

今までのジョン・ウー作品と 一味違うのよねっ。
 今までは 特に 狼、ワイルド・ブリットのように 暗い話、暗い雰囲気、暗い哀愁がふんだんに盛り込まれた 香港ノワール(ジョン・ウー・ノワール笑)然とした 作品が多かった。

しかし、やっぱり 大傑作 ワイルド・ブリットの興行的失敗のせいか エンタメに走るしかなかったのかも。
 その次作、 狼たちの絆では コメディアクションを作り、そしてその次作にと、この傑作エンタメ ハードボイルドを作られた。

ジョン・ウー様がエンタメに走る、と聞くと 挽歌以前の、ウーらしさが排除されたコメディ映画期を思い出す。(まだ観てはいないから確かではないし、事実 成功してたみたいだけどね。)
 しかし、狼たちの絆とハードボイルドは まさにジョン・ウーだった!

何故か。

やっぱり、ジョン・ウー作品をジョン・ウーたらしめているのはアクションと熱い心の2セットだったのかも。哀しいドラマはただ単に付随していただけだったのかもしれない。(絆と今作のにも哀しいドラマはあるが)

その2セットがしっかりとそこに在ったのです!!

今作なんか、ずっと撃ちまくりです笑笑 挽歌2ではラストにとっておいた濃厚 撃ちまくりを、ハードボイルドでは 全編にたっぷりと散りばめた。挽歌2のラストのように どっと一気に押し寄せてはこないが、しっかり濃厚なので満足すぎる。
 特に病院でのワンカット銃撃シーンは 感極まりましたねぇ! まさに最後の打ち上げ花火!!

そして、熱い心 、ドラマ。話は今までのように複雑でなくシンプルだが、潜入捜査官の葛藤・苦しみ、相棒を失った刑事の悲しみ・怒り が濃く、ストーリーとアクションに反映されている。

新しい要素、今までとの相違点として。

まず、主題歌なる “挽歌”がなくなってしまったことっ。挽歌〜狼(ワイルド・ブリット、ヒーローズでは挿入歌のみ)では映画のために作られた主題歌、そしてその主題歌の主旋律(メインテーマ)を使った劇伴まで用意するほどだったのに、それが一切なくなった。
 今までと違う、ということを自ら表した設定か、あるいは 元々それは 「香港のスピルバーグ」と呼ばれたツイ・ハークさんの気に入ってたアイデアだったのか笑

次に、ストーリーに 敵アジトである病院内での 人質救出、脱出がメインとなる ハリウッド的展開が用意されていること。 今までも復讐などの王道展開が用意されているものの、ガッツリ商業的ってほどではなかった。
 プラスして、商業的という意味もあって コミカルタッチ感もある。 これに関しては今までとも一緒で、やはりコメディもイケる チョウ・ユンファ様が 成功の鍵だったんでしょうな〜(もう一度組んでくれないんかね〜)

そして最後に、ジョン・ウー監督自らの出演時間が圧倒的に多いこと!!笑笑 セリフも多い笑笑 自ら熱い男を演じきっていました!! これには感動しましたねぇ。

まだまだ語りたい事は尽きませんがここらにしときましょう。

大傑作!ドチャクソおもろい!

ランタイムの短い挽歌1と並んで、エンタメ性の高い本作も ジョン・ウー入門編となり得る 観易い映画かなも思うっっ!

自分も、音楽仲間との間ででも メロディの度数でメッセージやり取りしてみようかな笑笑 (度数って観客に伝わってたんですかね?笑)