桑港(サンフランシスコ)のkuuのレビュー・感想・評価

桑港(サンフランシスコ)(1936年製作の映画)
クッション+パンチングボール+鏡◎

1905年の大晦日からサンフランシスコ地震の前後を描いた作品です

まずは、キャストが素晴らしいです!

ヒロインのジャネット・マクドナルドの歌唱シーンは必見です💕

主演のクラーク・ゲーブルはトレードマークの髭が良く似合い裏社会で成功したものの根は正直で優しい男性を好演しています💕

助演はスペンサー・トレイシー💕実はこの映画はスペンスありきで鑑賞しました!この作品での神父の役はスペンスが出演する数多の作品の中でもトップクラスに好きなんです😭💕

次に、地震のシーンの迫力です!建物の倒壊や地割れや類焼を阻止するためのビルなどの爆破など…哀しいシーンではありますが映画史に残るものだと思います

そして、劇中歌です♪

テーマ曲でもある『サンフランシスコ』と『あなたは?』"Would You"などが有名ですが他にも素敵な曲で溢れています💕

教会のオルガンのお披露目で歌われるスティーブン・アダムス(マイケルメイブリック)作曲フレデリック・エドワード・ウェザリー作詞の合唱曲『聖なる都』"The Holy City(Jerusalem)"が素敵です✨特にボーイソプラノのソロパートが美しく心が洗われました😭💕

オペラのシーンも美しく舞台や衣装に劇場など本格的でおススメです

歌劇『ファウスト』からは何と言っても『宝石の歌』が見事です💕
もともと大好きな歌なのでテンション上がりました!本格的なオペラ歌手ではないので細かいことはあるとは思いますが…難しい歌を見事に歌い切っていました♪
宝石に目が眩み手鏡を覗きながら心変わりを自問自答する歌なのですが…映画の中でふたりの男性の間で揺れる心が重なって面白いです
ダイジェスト版のように有名なシーンが五幕まで細切れながら楽しむことができます

そして『椿姫』から『花から花へ』"La Traviata: Sempre Libera"🦋もう『宝石の歌』といい女心を歌劇にのせて表現していて楽しくて仕方ありません💕
この時の衣装とアクセサリーがキラキラで美しくて見惚れてしまいました

ラストで歌われる『主よ 御許に近づかん』は涙を誘い『リパブリック讃歌』は震災から立ち上がる人々の勇気と希望で溢れています😭💕

ハリウッド&MGM好きにはたまらない作品だと思います