絶対の客人

放送禁止 劇場版 〜密着68日 復讐執行人の絶対の客人のレビュー・感想・評価

『長江俊和』監督、脚本。フェイク・ドキュメンタリー&P.O.V.傑作選Vol.1【放送禁止 劇場版 ~密着68日 復讐執行人】

ただテレビドラマの大ファンというだけで、内容も知らないままに購入したこの【放送禁止 劇場版】

ドキュメンタリータッチ
二転三転する物語
作品間のリンク(ザッピング)

…と、自分の中に存在する映画のツボというツボを、外すことなく全て直撃させた奇跡的な作品です!(あくまで個人的な意見です)

まず、【放送禁止】テレビシリーズを簡単に紹介します。

●この作品は、ドキュメンタリー番組の制作の過程で、突発的な事故により放送が見送られ、テレビ局の倉庫に『お蔵入り』として保存されていたビデオテープを、関係者の許可を得て再編集したもの…

【放送禁止】
とある廃ビルに、肝試しにやってきた4人の若者。その最中、突然一人の友人が姿を消す。

番組取材班は、その消えた友人の消息を追うため、残りの3人に取材を敢行。しかしその取材が続く中、一人、また一人と友人が姿を消して行く。

廃ビルの内部の取材に成功した取材班は、そこからある一人の人物に行き着き、彼への直撃取材を敢行するためにとある山中にやってきた取材班もまた、カメラを残して突如姿を消した。

【放送禁止2 ある呪われた大家族】
とある大家族の取材。しかし、一見平和に見えるその大家族は呪われていた。

食事中に突然キレる父。泣き叫ぶ母。怯える子供達。そして最近この一家に相次いで起こる原因不明の怪我や事故。

ある日の朝。父が率先して行う朝のラジオ体操に、その父の姿はない。

果たしてこの家族を苦しめる呪いの真実とは・・・

【放送禁止3 ストーカー地獄編】
近頃、ストーカー行為に悩まされている一人の女性と、そんな彼女を取材する一人の女性ジャーナリスト。

彼女は過去に、女性からのストーカー行為によって兄を死に追いやられていた。そのことが、彼女がストーカー問題に興味を持つきっかけとなったようだ。

そしてその取材の途中、ストーカーが残していった一枚の写真が、この事件の裏に潜む真実を徐々に浮かび上がらせる。

【放送禁止4 恐怖の隣人トラブル】
以前は仲の良かった森下夫妻とその隣人の女性。スタッフは、ある日を境に始まったその女性の嫌がらせを取材する。

大音量の狂言テープ。庭にばら撒かれる大量のゴミ。玄関に張り出される不気味な張り紙。

奥さんからのSOSを真剣に聞こうとしない森下さんの夫には、ある隠された秘密があった。

【放送禁止5 しじんの村】
イジメや引きこもりなどで自殺願望を持つ、社会に適応できなくなった者たちが集まるコミュニティ<しじんの村>

しかし<自殺志願者の手助け>を目的としたこの村でも自殺者はあとを絶たない。

姉を自殺でなくし、自らも自殺未遂を経験した一人の女性を取材するうちに、この村、そして村の代表『九根 仁』の真の姿が見え始める。

果たしてこの村の真の姿とはいったい・・・

【放送禁止6 デスリミット】
夫のDVに悩む一人の女性を取材するフリーのジャーナリスト『古茂田』

その女性は、古茂田が過去に扱ったイジメ問題の記事を見て彼に興味を持ち救いを求めたようだ。

彼女はある日、夫の暴力に耐えかねて復讐サイト<シエロ>という闇サイトに夫への復讐を依頼してしまったと話す。そしてそのことがキッカケとなり、古茂田は徐々に真の姿を見せはじめる。

【放送禁止 劇場版 ~密着68日 復讐執行人】
復讐サイト<シエロ>を運営する管理者<七川ノラム>を密着取材する一人の男。

最初は結婚詐欺を行うホステス。
次に、DVで苦しむ妻を取材するフリーのジャーナリスト(【デスリミット】を見ているといっそう楽しめます)
最後に、医療ミスを起こした医師。

それらを取材するうち、男は<シエロ>の真実に徐々に近づいてゆく。
しかしその真実が向かう先は、はたして・・・

劇場で見て「面白い!」と思った人、借りても買ってもいいので、是非DVDの特典映像を見ることをお勧めします。物語はまだ終わっていません。そこには衝撃的な真実が待ち構えています!

「よく画面に目を凝らしてごらんいただきたい。あなたには、隠された真実が見えるだろうか」