オカルト博士

コックリさんのオカルト博士のレビュー・感想・評価

コックリさん(2004年製作の映画)
韓国の「コックリさん」ホラーってどんな感じなのかと思い見てみました。
やっぱり10円玉を使うのは日本だけなのかな~。 僕も中学生の頃は毎日コックリさんをやりました。その頃、僕の姉が言うには「コックリさんやって頭がおかしくなった子を知ってるから 絶対やったらアカン!」 が口癖でした。
近年では全国の学校でもコックリさん禁止が囁かれてるとか~。

僕が覚えてる事件では、福岡県の中学校で10数人がコックリさんをやって うわ言を言い出したり、自失状態になった事件はよく覚えてます。

数年前にも兵庫県の高校で女子生徒21人がコックリさんで集団ヒステリーやパニック障害になり救急車で搬送されている。
この事件では、まず一番霊感が強い子が とり憑かれたと騒ぎ出して他の生徒が集団パニックになったと言われています。 世間一般では あくまで霊ではなく、集団パニックが原因と片ずけられているようですが…。

昔見たお昼のワイドショ-「あなたの知らない世界」で思い出されるのは、コックリさんをやった女子生徒が急に いなり寿司を大量に食べたくなる話で~新倉イワオさんが、これはコックリさんを遊び半分でやったからですよ。と言ってました~。

今作品の韓国コックリさんは 特に怖くはないですが、スト-リ-はなかなか良かったです。 村では よそ者が冷たくあしらわれます。娘がイジメられないように母親が村の有力者に体を奉仕します。 学校の先生の所にもやって来て ~なんだか悲しいスト-リ-で韓国映画の得意とする内容ですね。

皆さんもコックリさんは一応気を付けましょう。