matchypotter

カンニング・モンキー/天中拳のmatchypotterのレビュー・感想・評価

今年1発目のジャッキーチェン作品。
カンフーエンタメの立役者、懲りずに今年もお世話になります。

この時期の作品はオープニングから魅せてくる。
短いコントみたいな形でカンフーを全面的にコメディ風に仕立てて掴んでくる感じ。

そこから本題のストーリーへ。
オープニングが笑いを誘ってきた通り、本作もおとぼけジャッキー全開で始まる。

鶏小屋で卵の投げつけ合いから始まる。
なんでそんなとこでスローモーション使うのか、と言うレベルで魅せてくる。

腕っぷしはからっきしのノーテンキ男の設定で、仕事探しをしたり放浪としている。
そんな時に偶然腕利き同士の決闘の場に遭遇する。
そして、その2人はまさかの相打ち。一方は知り合いの兄貴、近づいてみると賞金稼ぎの手配書が、、、。

そこで、ジャッキー、しめしめ。
相打ちをいいことに、自分が倒したことにして兄貴になりすまして賞金を手にする。

兄貴になりすまし、悪党を成敗したことになったことで周りは大騒ぎ、担ぎ上げまくる。
しかし、身なりや素振りから彼の素性を怪しむ者たちが現れ始める。

そして、働き口から逃げ出したことで追われる羽目にもなり、自分の腕の無さがバレ始めたところで、、、老師現る。

定番の流れ。瓢箪ぶら下げた額が禿げてる辛口の厳しい老師。
そこから、ジャッキーはこの老師を見込んで弟子になろうとする。

この“腕っぷしがない役のジャッキー”、ほんとふざけたヤツでイラッとする。
それなりに、適当に、虚勢を張って、周りを出し抜いて良い思いしようとすると、間違いなくしっぺ返しがやってくるどうしようもないヤツ。

他の作品でもそうだが、そこからのカンフーと精神面の成長、そして、そんな彼を育てた武道の気高さ。

それを劇仕立てで、コミカルに、リズミカルに、軽快なテンポで作り上げる。
これが初期のジャッキーカンフー映画の醍醐味。

少しずつ上達しながらも、すぐに調子に乗る。
修練は怠ったり、逃げることを考えたり、すぐに色仕掛けに騙されたり。

それらを乗り越えて、今回は乗り越えてるかやや微妙だが、コミカルさを忘れずに、強きを挫き、弱きを助け、己の不甲斐なさを恥じ、人として成長していく。

何かの薬を巡るいざこざなのだけど、それはそれとして、、、。

今回は少しずつ動きも中身も達人化していくジャッキーと、いつもの荒野での今回の騒動の関係者一同の乱戦とジャッキーの大立ち回りが最後までコメディに溢れる見どころ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆