[追悼 ジーン・ハックマン('25 2/18死去)]緊急鑑賞先行
レヴュー②/②
【Mr.レディ Mr.マダム】のハリウッド版リメイクで、【ワーキングガール】等の名匠、マイク・ニコルズ監督による、
【ゲイ・コメディ】。
ナイトクラブのオーナー、ゴールドマン夫婦の一人息子、ヴァル(ダン・ファターマン)が、ある日突然の結婚宣言!
相手は、超カタブツなキーリー議員(ジーン・ハックマン)の娘、バーバラ(キャリスタ・フロックハート)だという。
そして、若い二人の為に、いよいよ二つの家族が初顔合わせ。
一触即発のピンチを抱えたゴールドマン家の運命は…⁈
🙆♂️🙅General review (help the chooser)
OP
タイトルバックからの海を渡ってゲイクラブ、[バードケージ]のショーに潜入するワン🐶カットから引き込まれる⤴︎
通して
撮影や編集がいかに脚本をフォロー/影響するかがコメディ作品らしからぬ素晴らしさで 再認識 出来る!
タイトルが、
クラブの名称でもクラブ外での話。
本題導入が
早めながらもテンポはゆったり。
両家ご対面前迄は、ハーフタイム以上を費やす。
議員一家を招待するには、部屋の一掃模様替え、実のママにも協力依頼、もろゲイのアルバートを隠す/変えるべく奮闘を楽しむ。
どうしても 小指立てちゃう アルバートには笑う⤴︎
そして、
後半、議員一家が訪問し、交流が始まるが、次々と予期せぬ(期待通り)ドキハラ問題が相次ぎ、、
クスッと飽きずに楽しめた⤴︎
クライマックスは、
ある事件の事でインタヴューしたい記者が待つ中、議員はどうやって抜け出すか⁈
オチは容易に読めるだろう。
主役は、
ロビンで、ゲイ演技が見れる と誰もが予想/期待するであろうが、代わりに"全部持っていった"のは、実質のヒロイン/恋人、アルバート役のネイサンだ!
故P・S・ホフマンばり(【フローレス】)のなりきり様。
ほぼ、キャラ立ちしているが、ヴァルの結婚相手、バーバラ役のキャリスタは意外に 華 が無い⤵︎
議員の妻、ルイーズ役のこの頃のダイアンは、恰幅良くなっていてビックリ!
ジーンの
貴重な⁈コメディ作品出演と言えど、いかにもな堅物議員役で、まさか の弾けた演技が拝める訳では無い⤵︎が、"ラスト"はやってくれた!!
本作の
プロット自体は、シビア/デリケートで、ゲイへの偏見/差別を含んだテーマをコメディに変換しているが、決して"全面擁護"するような、説教臭い 描き方はしていないのが特徴か。
内容/中身は、バタバタでも変にドタバタしていない、或いはそう感じさせない節度有る 大人のコメディ に仕上がっているのは、恐らくマイク監督ならではの 人柄/持ち味 だろう。
機会有れば
オリジナル版と観比べてみたいところ。
オマ毛🔗ショート
クリスマスに、、