熱帯魚のAprilのレビュー・感想・評価

熱帯魚(1995年製作の映画)
とにかく映像の色味がかわいい。
少年たちの良くも悪くも無垢な感じと
台湾社会においての学歴の大切さが
過度に描かれていてとても清々しかった。
嘉義私もまだ行ったことないので行ってみたいな〜

陳玉勳導演的作品是我一直很想看的(他在日本也很受歡迎的)沒想到這次在課堂上可以看到很開心。看完這部之後的第一印象就是考大學(學歷)在台灣的影響力。雖然現實應該沒有像電影那麼誇張,但我剛到台灣的時候也確實驚訝台灣人對學歷的看法(大家都很愛聊學測成績,哪個大學很厲害等等的事)。透過這部電影可以看到學測(學歷)對高中生的印象,他們其實都不明白為什麼學測這麽重要,應該是說身邊的大人一直說它很重要該去認真讀書。男主角的設定很普通但我覺得他是知道自己沒有真正明白學測的重要性才去談戀愛想熱帶魚,對他來說戀愛和熱帶魚都是逃避現實的象徵,也是做夢想的象徵。我覺得他看起來沒有面對現實,但其實是一直面對現實的小孩,只是不知道該怎麼處理,該往哪個方向走,就像他講的故事裡面的魚是他最想要的可以引導他的存在(暗戀的女同學和阿娟也是),我覺得他真是個天真又聰明的少年(很像《魚之子》的魚君)。

雖然前面講學歷在台灣社會的重要性,但這部電影裡看得到阿慶跟他家人的溫暖。特別是阿慶,他總是跟兩個小孩用同一個視線來溝通,想給他們吃飯的時候自己也會吃一口,不小心把箱子(和在裡面的道南)掉下來真心道歉,為了志強還去問數學問題,我看他越來越覺得很可愛很天真。他們的家人也是一開始覺得他們家很瘋狂,但就像真正的家人一樣認真擔心道南的家庭,志強聯考的事情,我認為這些都在台北看不到的(雖然我也喜歡台北…)。還有對我來講印象很深刻的是畢業典禮後的畫面,淹水裡的墓與在前院玩的那段對比,我認為前面的墓是志強家人,朋友,臺北人想的志強的狀態,但實際上他在嘉義過的很愉快,我覺得這段的落差感很有趣。整體來講我覺得這部是一部讓人心裡變溫暖的作品。我也想看看陳導演另外拍的《愛情來了》。