熱帯魚の作品情報・感想・評価

熱帯魚1995年製作の映画)

TROPICAL FISH

「熱帯魚」に投稿された感想・評価

さくら

さくらの感想・評価

学校の授業で鑑賞。

受験戦争を皮肉っていて、面白かった。

家にいた頃は勉強はせずに空想し、タバコを吸う。

それなのに誘拐犯の家でまるで"夏休みにおばあちゃん家に帰郷した"かのように可愛がってもらい、遊びにも連れて行ってもらう。
家にいた頃よりも健康的に生活し、真面目に勉強する。
本当の両親やテレビニュースでは主人公の無事よりも試験に間に合うかの心配。

題名でもある"熱帯魚"は、自由の象徴として描かれているのかなと感じた。
かな

かなの感想・評価

少年が巻き込まれて過ごした日々は、誰もがこんなことあったらいいのにな〜と思っている憧れそのものかも。大人になったら特に。
「夢を見るすべての人に捧げる」というクレジットがまた…グッときますね〜
もうね、これぞ台湾って感じの映画。悪人も善人も、皆のほほんとして、さすが亜熱帯といわんばかりのやる気のなさ。それでいて、シリアスなところはちゃんとシリアス。そして、どこか日本の昔を思い起こさせるようなノスタルジー。もっとたくさんの日本人に観てもらいたい台湾映画。
邹启文

邹启文の感想・評価

まさかここに登録してあるなんて思わなかった。
現時点でこの映画以上の映画はない
ペコ

ペコの感想・評価

不思議な浮遊感ある台湾映画。
話がどう転がっていくのか予測がつかず、でも振り回される感じも好きだなと。受験と性への目覚め。モラトリアムな海。作品全体に漂う実家のような安心感が余計胸を締め付ける。ラスト、女の子の話で一気に現実へと引き戻される。この余韻はなんとも…。当時の台湾では本当にこういうことあったんだろうな。
Ryu

Ryuの感想・評価

台湾映画の隠れた傑作。

映画の展開が唐突に動き出す点が非常におもしろい。しかもその展開が映画全体の所謂ジャンルを超えた展開を見せるため、話が本当に想像もしえなかった着地点に辿り着いてしまう。

これだけ急な展開だと観客は置いてきぼりにされてしまいがちだが、この映画はゆったりした時間の流れの中でそういったことが起きるせいか、あまりそういったことは感じなかった。むしろ話自体が変容していく、観客を翻弄するアトラクション的要素としてワクワクしてしまった部分もある。

何にせよ、こんな映画を自分では生涯観ることが無い可能性が高かったので薦めてくれた友達に感謝。
mk

mkの感想・評価

パッケージに惹かれてなんとなく観てみたら意外と大当たり。
台湾、90年代、夏、少年、海!ポップで面白い隠れた名作。もっと知られてもよさそうなのに…

94の感想・評価

突飛なアイデアをオフビートなテイストで描いてる。そんな感じでも主人公の少年の心の機微をしっかりと掴んでいる。ラストの女の子からの手紙でグッと引き締まる。いっしょに誘拐される男の子もうるさくてキュートだ。もっと色んな人に見て欲しい青春映画。