クリスチーヌの性愛記を配信している動画配信サービス

『クリスチーヌの性愛記』の

クリスチーヌの性愛記

クリスチーヌの性愛記が配信されているサービス一覧

『クリスチーヌの性愛記』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

クリスチーヌの性愛記が配信されていないサービス一覧

『クリスチーヌの性愛記』に投稿された感想・評価

tak
ジャクリーン・ビセットの若い頃の出演作が観たくてセレクト。女優のセクシー場面を集めた雑誌の特集とかに載ってて、扇情的な邦題のせいでなんとなく記憶に残ってた映画。

うーん。正直、観なきゃよかったかも。

女性の転落物語は苦手だ。特に世の中の喰い物にされるような話は辛くなる。不幸に不幸が重なっていくストーリーは仕方ないにしても、ヒロイン本人の思いあがりや身勝手さが加わると映画を突き放したくなってくる。本作のヒロイン、クリスチーヌはまさにそんな主人公。

「君には才能がない。美人でボインだがそれ以外は並だ。」
彼女を気にかけてくれるベガスの経営者が、ショーガールに再びなろうとする彼女に忠告のつもりで口にするひと言だが、まさにそれ。「××を学びたい」と前向きなことを言うかと思うと、周囲の男に近寄って利用できるだけ利用する。黒人の元フットボール選手と結婚するがうまくいかない。過去の因縁から夫が亡くなる不幸には同情するが、その後の彼女の言動にはイライラされっぱなし。出会う男たちが彼女が望む幸せを理解せず、自分の幸せや利害だけを押し付けてきたのもかわいそうなところではあるけれど。

映画の後半に登場する老紳士(なんと「第三の男」のジョセフ・コットン!)は、それまでにない優しい男性だったが、若い妻を見せびらかしたいという理由で結婚を迫る。結局、男も身勝手な生き物。そんな老人を金ヅルに利用する彼女も彼女だが。

後に「プリティ・ウーマン」を撮るゲイリー・マーシャルが共同脚本にクレジットされている。娼婦の成り上がり物語である「プリティウーマン」と田舎娘の転落物語である本作は対照的に見える。決定的な差はヒロインのポジティブさ。

どよーんと暗い空気で終わるのかと思ったら、明るい行進曲が流れる中で、飛行機で空に文字を描くクライマックス。空にデカデカと描かれた汚い4文字言葉。そこだけは痛快な空気があった。ヒロインに魔手を延ばす不動産王が連れていた行儀の悪い小娘、エンドクレジットには"キャスリン・ターナー"とある。え?「ロマンシング・ストーン」の?違うかな。
ビセットも「ブリット」で知名度が上がっているのに、扇情的な邦題を付けられ、スプラッシュの扱い。確かに「性愛記」ではあるのだが…。