幌舞さば緒

SR サイタマノラッパーの幌舞さば緒のネタバレレビュー・内容・結末

SR サイタマノラッパー(2008年製作の映画)

IKKUのバイト先である定食屋に客として来たTOM。IKKUは勇気を振り絞り、工事現場作業員の格好をしたTOMに対して初めて〝偽りのない等身大のラップ〟をかます。TOMは虚無感を纏いながらもIKKUにラップでアンサーを返す。埼玉県深谷市の定食屋の店内に本気のフリースタイルが響き渡り、二人のリアルヒップホップが遂に始まる。劇中で流れてたBGMがエンディングテーマのトラックってのも涙腺を刺激する。

台詞メモ

「え、方向性ってなんすか?」「西海岸系でいくか、東海岸系でいくかっていうさ」「え、何処のっすか?海ないっすけど埼玉」「いやいや、アメリカの」

「お前んとこ儲かってんだ」「そーっすねぇ。まあ、ブロがいいんすよね」「ブロ?ブラザー?」「いや、ブロッコリーっす」

「てか何その格好お前。笑えんだけど。あれ、もしかしてダンサーデビュー?西校の加賀谷が?ウケんだけど。へーどんな踊りだよ。見てみたいねぇ。デブダンサー?」「ダンサーじゃねぇよ」「じゃあなんだよ」「ラッパーだよ」「そっちの方がウケんだけど。あ、デブラッパー?」「おめぇヒップホップバカにしてんじゃねーぞ。ソウル込めて歌ってんだよ俺らは」「誰だよ俺らって」「SHO-GUNGだよ」「ショウグン?」「ライブもやるんだよ今度。…なんだよ」「いつから?」「何が」「その格好」「もう2年だよ」「痛いよお前。マジ痛いんだけど埼玉でそういうの」「埼玉とか関係ねぇんだよSHO-GUNGには」「へー」「ここ埼玉から世界に向けてsoul to soul!メッセージ送ってんだよ俺らは」「宇宙人かよお前」

「なんかスケール小ちゃくない?」「スケール?なにスケールって。どういうこと?」「うーんなんかなースケールがなぁ。政治ネタとかさ、国際問題とかさ。そういうのがねぇ欲しいんだよねぇ」「そういうスケールねぇ…わっかんねー。俺、政治とか国際問題とか…あれだもんなぁ。ていうかさ、IKKUが本気で書きたいこと書けば?」