samiam

8月のクリスマスのsamiamのネタバレレビュー・内容・結末

8月のクリスマス(2005年製作の映画)

昨日観た韓国映画の日本版リメイク。

リメイクと言っても製作者によるストーリーの解釈の違いで登場人物も台詞も強調点もかなり変わるのが普通と思っていたが、本作の製作者はオリジナル作品が大好きで、完コピを目指したのか、細かい台詞や動作、BGMの雰囲気までかなり忠実にオリジナルを再現している。主人公と妹が縁側に座り、西瓜の種を庭に飛ばすときに顔を見合わせる仕草までも。。。😂
ほぼ、アニメ版ライオンキングから超実写版ライオンキングへの再現の勢い!🦁
違うのは、オリジナルのヒロインの職業が、日本では若い女性があまりやることがない駐車違反取り締まりから小学校の臨時教師なったことと、おならの逸話が、日本は懲兵制がないので軍隊の話から文化祭に変わったことくらい。
ただ、主人公が書いた手紙が妹によって投函されヒロインが読むところまでが本作では描かれていたことが大きく異なっていた。オリジナルでは箱にしまわれたところまでで、切手は貼られていたので、いずれ誰かに見つけられて投函されたであろうという余韻を残していたが。。。

本作はあまりにもオリジナルに忠実なため、鑑賞者によっては楽しめないという意見もあるだろうが、私はどこまでコピーするのか興味津々で楽しめたよ。😁
好きなミュージシャンの曲を、別のプロのミュージシャンがオリジナルとは違う唄い方、編曲でカバーしたものを聴くのも好きだけど、素人がミュージシャンに一所懸命近づけてYouTubeに投稿したものを聴くのも好き。(決して本作が素人っぽいという意味ではありませんので念の為😅)

主人公役はエンドロールで流れるテーマソングも唄っている歌い手さんだよね。以前「影踏み」という作品を観たが、本作の方がずっと合っていたように思う。テーマソングも凄く良かったし!💐😊🎏

ところで、撮影された場所が、かみさんの出身地だったことがエンドロールで分かり、へー、となった。😮☺️