higadesign

007/ダイヤモンドは永遠にのhigadesignのレビュー・感想・評価

007/ダイヤモンドは永遠に(1971年製作の映画)
20240128-025
1970年代、
原題:Diamonds Are Forever (1971)[第7作]
原作:イアン・フレミング”Diamonds Are Forever”
監督:ガイ・ハミルトン
美術:ビル・ケニー
OP:モーリス・ビンダー
主題歌:シャーリー・バッシー”Diamonds Are Forever”

ジェームズ・ボンド:ショーン・コネリー
BG・仲介者 ティファニー・ケイス:ジル・セント・ジョン
NO.1 エルンスト・スタヴロ・ブロフェルド:チャールズ・グレイ→『007は二度死ぬ』ヘンダーソン役
カジノ客 プレンティ・オトゥール:ラナ・ウッド(ナタリー・ウッドの妹)
実業家 ウィラード・ホワイト:ジミー・ディーン
カジノ支配人 サクスビー:ブルース・キャボット
ミスター・ウィント:ブルース・グローヴァー→『バックトゥザフューチャー』マクフライ役のクリスピン・グローヴァーの父親
ミスター・キッド:パター・スミス
芸人 シェイディ・トリー:レナード・バー
運び屋 ウィスラー夫人:マーガレット・レイシー
運び屋 ピーター・フランクス:ジョー・ロビンソン
ドナルド・マンガー卿:ローレンス・ナイスミス
葬儀社の従業員:マーク・ローレンス→『黄金銃を持つ男』最初の殺し屋役

■スペクター隠れ家
ブロフェルドの抹殺
◆オープニング
■南アフリカ
タイナン医師をサソリの毒で殺される
■オランダ・アムステルダム
運び屋のウィスラー夫人、聖書の中にダイヤの袋を隠し持つ→アムステルダム川で死体
ボンド、ホバークラフト(当時ドーバー海峡を渡る最速の移動)でオランダへ
指紋を偽装
旧式エレベーター内で格闘、消火器噴射
旅客機→遺体と共にダイヤを運ぶ
■ロサンゼルス→ネバダ
葬儀社で火葬→骨壷にダイヤモンド「灰は灰に、塵は塵に」
棺に入れ居られ火葬装置に入れられる
■ラスヴェガス
カジノ
ティファニーがベッドで待ち構える
カジノの上でサーカス・空中ブランコ(サーカス・サーカス)
水風船ゲームに勝つ「アニー・オークレイが決めてくれた」景品の人形もらう
見世物小屋、アフリカ女性がゴリラザンボーラに変身
■ホワイトの研究所
なりすまして話を聞く
月面車で研究所から出る
■ラスヴェガス
カーアクション:逃・ボンド&ティファニー、追・パトカー、狭い道を片輪走行で逃げ切る(*パトカーを含めてフォード車が提供)
■ホワイトのホテル
スイートルーム、水槽ガラス張りのソファー
屋外エレベーター、最上階へ→最上階の部屋に潜入
影武者を殺すが猫も替え玉だった
最上階の照明「アルコ」(1962)アキッレ&ピエール・ジャコモ・カスティリオ―二
エレベーター催眠ガス
石油パイプラインに入れらる、管内ロボットがせまる
Qが子供のプレゼント用に作ったボイスチェンジャーでサクスビーの声
■ホワイトの別荘
黒人と白人の女性に襲われる
ソファ・UP5、オットマン・UP6(1969):デザイン:ガエタノ・ペッシェ
ホワイト監禁から助ける
■バハ・カリフォルニア・油田掘削基地
ブロフェルドは、ダイヤを利用したレーザー光線兵器で人工衛星を使って軍施設を攻撃
上空から風船上のカプセル
プラットフォームにヘリが攻撃(*ヘリ爆破がイメージ画像)
プラットフォーム爆破され人工衛星によるレーザー攻撃は回避
客船で帰国、ボーイに扮したミスター・ウィントとキッドが食事を提供、ワイン(ムートン・ロートシルト55年、別名クラレット)とアフターシェイブの匂いで気づく
尻に爆弾をつけて船の外に投げ爆発「尻に火がつくとはこのことだね」

1969年:アポロ計画月面着陸
1971年2月:月面着陸