バッドボーイズ2バッドのゴン吉のレビュー・感想・評価

バッドボーイズ2バッド(2003年製作の映画)
4.1
デコボコ刑事の活躍を描いたポリスアクション「バッドボーイズ」シリーズの第2弾。
マイケル・ベイ監督作品。
ウィル・スミスとマーティン・ローレンスがW主演、ガブリエル・ユニオンがヒロインを演じ、ジョルディ・モリャが悪役を演じる。

マイアミ署のマーカス(マーティン・ローレンス)とマイク(ウィル・スミス)はコンビを組んで麻薬取締捜査にあたっていた。
マーカスの妹で連邦麻薬取締局DEAに勤めるシド(ガブリエル・ユニオン)がニューヨークからやってくる。
実は、マイクは密かにシドと交際していた。
そんな折、キューバの麻薬組織がアムステルダムからマイアミに1億5千万ドル相当の麻薬エクスタシーを大量に持ち込み、ロシアンマフィアに売りさばいていた。
マーカスとマイクは組織の検挙に奮闘するが、なかなか成果が上がらない。
家族思いのマーカスは、プレイボーイで無鉄砲なマイクとのコンビを解消することを決心するが、潜入捜査をしていたシドの正体が組織にバレてしまう....

麻薬取締捜査官であるマーカスとマイクのデコボココンビの活躍をユーモアいっぱいに描いたアクション作品。
「ウ~サア~」
終盤のキューバでの派手な銃撃戦を交えた人質奪還作戦が熱いです。
作戦の締めはマイケル・ベイ監督らしく派手な爆発・炎上で決めます。
前作から8年経ち、二人の軽快なマシンガントークを交えたデコボココンビが健在な一方で、前作ではスマートだったマーティン・ローレンスが太ったのが笑えます。
本作品のマイクの愛車はガンメタ色のフェラーリ550マラネロで、派手なカーアクションも見どころです。
シリーズお決まりの美女は、マーカスの妹で連邦麻薬捜査官をしているシド。
「共に生き 共に死ぬ 一生 悪友だ」(BS12版)
「オレらは生きるも一緒 死ぬのも一緒 一生バッドボーイズだ!」(テレ東版)

「Bad boys ♪ 何だ 歌詞を覚えとけ」「マイク おまえも 知らないくせに」(BS12版)
「Bad boys ♪ Bad boys ♫ 歌詞覚えとけ!」(テレ東版)

2023.10 BS12で鑑賞(土曜洋画劇場・字幕)
2022.10 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:小寺陽子 訳)
2020.4