エイミーのハレルヤのレビュー・感想・評価

エイミー(1997年製作の映画)
9歳の少女エイミー。ロックミュージシャンだった父親の事故死を目の当たりにしたために、ショックで耳も聞こえなくなり声も出せなくなってしまった。そんなトラウマに晒された彼女が、隣に住む売れないミュージシャンのロバートが歌う歌をキッカケに少しずつ心を開いていくヒューマンドラマ。

これは秀作!あらすじだけでも良さげな空気は感じていましたが、その期待にしっかりと応えてくれる作品でしたね。

幼くして父親の衝撃的な死を見てしまった為に、心に消えない傷を負ったエイミー。彼女が母親からの愛情と周囲の人々の交流で、歌う事からコミュニケーションを取り戻し、再び希望を見出だしていく物語。王道ですが深い感動を引き出してくれます。

何といってもエイミーを演じたアラーナ・デローマの演技力は間違いなく必見!難しい役どころなのに違和感なく完璧と言えるほどの名演を見せてくれました。その演技でクライマックスの感動の場面ではスタッフも皆大号泣というエピソードもあるほど。それほどの天才子役なのに出演作は本作だけ。残念ですね。

隣人のロバートをはじめ、エイミーの周りの人々も皆個性的で良いキャラクターでした。こういった人々をしっかりと固めているのも、良い映画の欠かせないポイント。

そして本作で大切な要素の音楽も素晴らしい曲ばかり。エンディングで流れた「You & Me」は心にいつまでも残る名曲!

優しさに満ちた心が温まる珠玉のドラマ。見終わっても心地良い余韻が残ります。知名度がちょっと低いのが残念ですが、誰が見ても楽しめる作品。気になる方は自信を持ってお勧めします!