Vフォー・ヴェンデッタのtakaのレビュー・感想・評価

Vフォー・ヴェンデッタ(2005年製作の映画)
『仮面の下にあるのは肉体ではなく
  変わる事なき深き持つべき理念』
ひと言でまとめるなら圧巻にして壮大!
現イギリス🇬🇧では毎年11月5日はガイ・フォークス・ナイトが開催されている🎉本作はそのガイ・フォークスの無念を引き継いだ不気味な仮面男Vの国への復讐物語🎞髪を切る前の美しきナタリーポートマンの熱演が素晴らしくVの奇妙と壮大が楽しめる👍少し分かり難いから下記を参考にご覧下さい👍
【マメ知識読んでから鑑賞を推奨☺️】
1605年のイングランド🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿にて、ロバート・ケイツビーを首謀者とする同国のカトリック教徒たちが、国王ジェームズ1世の暗殺を企てたが失敗に終わった「火薬陰謀事件(政府転覆未遂事件)」が有名な話。🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿国教会の成立に伴う半世紀以上に渡るカトリック教徒への迫害を止めさせ、カトリック教徒の君主に挿げ替える企てだったがガイ・フォークスが、貴族院(ウェストミンスター宮殿)の地下に仕掛けられた大量の火薬(爆薬)を管理していたところを発見・逮捕された出来事である。その陰謀を阻止し、国王の生存を祝う祭りとなったのがガイ・フォークス・ナイト。
【簡単STORY】
独裁国家となった近未来のイギリスを舞台に、仮面の革命家のダークヒーロー“V”の反政府活動に巻き込まれていく女性の闘いを描いたサスペンス。テレビ局で働くイヴィーは外出禁止時間帯の夜に出歩いているところを悪の秘密警察に見つかり襲われる寸前に、Vと名乗る奇妙な仮面の男に救われる。Vは独裁国家から市民を解放するべく、たった1人でテロ活動を続けていて、出会ったその日に手始めにド派手な爆発事件を起こし、ターゲットを確実に殺していく中で、時間の経過と共にイヴィーはVの協力者となり自身の中に眠っていた国家への反逆精神に目覚めていき、そして思いもよらぬ壮大な結末に向けて…。アマプラ無料配信終了して有料になったけどU-NEXTなら見放題😊

⭐️2022年4.0超え43本目
2022180