Yui

ハリー・ポッターと炎のゴブレットのYuiのレビュー・感想・評価

4.9
もう『炎のゴブレット』って聞くだけで泣けてくるよ😢

でもこのシリアスさがハリーポッターの大好きな所でもある。

思春期全開な可愛らしさと、そうは言っていられない鬼気迫る感じがたまらない。

映画もドラマも、絶望させてくれればくれるほど好き度が高まる気がする。もちろん面白い作品で。

2023-070

════════════
《前回のレビュー》
⚠️⚠️⚠️ネタバレ⚠️⚠️⚠️
2020.08.23
════════════

今までのわちゃわちゃした子供らしさから一転、思春期真っ只中で他校との交流もあり、少しドキドキしてしまう第4作目。

舞踏会のハーマイオニーの姿は、もうこの歳になると泣けてくる。可愛い可愛いハーマイオニーが少し大人になってとても綺麗で、ドレスアップして堂々としている姿には胸がジーンとしてしまうよー😢❤️
そして、あの片方の口角が上がる笑顔。前からだし、今もだけど、きっとエマ・ワトソン自身がああいう笑い方するんだろうな。とっても好きなの、あのはにかんだような笑顔が。あー可愛い~😭❤️❤️
ドレスの色もとっても似合ってる。全然関係ないけど「ストーリー・オブ・マイ・ライフ」のエマ・ワトソンはほとんど似合わない色の衣装を着てたのが気になったので、このシーンは「これー👗」って感じ🙆‍♀️ちなみに「美女と野獣」のドレスや衣装はカラーがバッチリ合ってる。多分エマ・ワトソンのパーソナルカラーは明るめのスプリングだと思う。

そしてハグリッドの恋💕微笑ましくてにやにやしちゃーう💖いつも可愛いハグリッドがより可愛い😆✨

と、浮かれてばっかりいられない今作。

ホグワーツ魔法魔術学校(スコットランド周辺)、ボーバトン魔法アカデミー(ピレーネ山脈周辺)、ダームストラング専門学校(不明)の三校による三大魔法学校対抗試合「トライウィザード・トーナメント」が行われます。
炎のゴブレットにより選ばれし3名が出場出来ますが、ハリーも含め4名が出場する事に。

見応え抜群のハードな魔法の戦い。そしてダーク。アメリカではPG-13指定になってたらしいですね。日本でも子供泣きまくりだったとか。そのくらい怖いし、大人向けだし、深く複雑な内容になってます。グロい部分もあるしね。
セドリック・ディゴリーとのシーンは色々含め、涙なしには見られない。こんな恐ろしい試合になる予定じゃなかったのに…。なんでこんな事になってしまったんだー😭と頭を抱えずにはいられません。

ポートキー、ポリジュース薬辺りが鍵かな。

巧みな伏線を紐解きながら観れて、映像も素晴らしい。ヴォルデモート復活に相応しい最高のシナリオです。良い!!!

ツッコミ所としては、アズカバン脱獄されすぎぃ!!ってのと、ハリーやっぱり贔屓されすぎぃ!!って所かな。でもハリーはその分、辛すぎる経験と、一生ヴォルデモートの目の敵にされてるのでもっと贔屓されてもいいくらいな気もする。あと、とにかく髪を切れ!と何度も思うハリーとロン。

そして昔は、ハリーポッターに恋愛要素なんて!!と思ったりしたけど、私も大人になったので母のような気持ちで、母性全開でみんなの成長を見れる。感無量です😭‼️

後、ボーバトン魔法アカデミーのフラー・デラクールが出てきた瞬間「あ、嫌い」って思ったけど、彼女の出演作見ても特に嫌いな役どころが見当たらず、気になってググりまくったら、「gossip girl」のエヴァ役の人だった。ブレアを推してたから、チャックバスを善良にしていくエヴァが嫌いだったんだ。ちょい役だったのに、嫌いな役どころって顔も名前も忘れても、どこかで覚えてるんだなーと思った瞬間でした。