丘の家のジェーンを配信している動画配信サービス

『丘の家のジェーン』の

丘の家のジェーン
目次

丘の家のジェーンが配信されているサービス一覧

『丘の家のジェーン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

丘の家のジェーンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『丘の家のジェーン』に投稿された感想・評価

完全自己満足でお送りする不定期企画『レビュー0件映画を鑑賞してみた』
 これはFilmarks内で未だレビュー投稿のない作品をあえて鑑賞し、レビューを書いてみようじゃないかという、無謀かつ誰得な企画です。

とりあえずのルールとして、Markされていても、レビュー欄が空欄だったり、あったとしても「記録」や「過去鑑賞」のような、レビューとは言い難い内容の書き込みもレビュー無しとみなします。

さて、今回鑑賞した作品は……
 『丘の家のジェーン』 LDで鑑賞
 1989年 カナダ ヒューマンドラマ   先客5名様

カナダのトロントに暮らすジェーンは、母が急病にかかり入院したことを機に、祖母の家に厄介になる。
 祖母は厳しく、新しい学校生活もうまくいかない中、隣の家の使用人である少女ジョディが唯一の友達になってくれる。
 ある日、死んだと聞かされていた父親から、ジェーンに会いたいという内容の手紙が届く。悩んだ挙句、父親の棲むプリンス・エドワード島に行くことにしたジェーンだったが、父親には元婚約者を殺したという穏やかじゃない噂が立っていた……。

どことなく『赤毛のアン』を思い起こさせるなーと思っていたら、原作小説の作者がルーシー・モード・モンゴメリということで納得。監督も『赤毛のアン』シリーズを手掛けたケヴィン・サリヴァンだし、一部のキャストも同じ。

ジェーンの父親は、なぜ死んだことにされていたのか、なぜ母と離れてしまったのか、そこには誤解から生まれた悲劇と、親族のひどい仕打ちが隠されていて、それを知ったジェーンが父と母の仲を元通りにしようと奮闘するストーリーがメイン。ジェーン自身が成長していく姿も見どころ。
 そして故意か偶然か、あのジョディも島へやって来る。この子がなかなか面白い。勝ち気な性格で、大人相手でも怯まない。ある意味お笑い担当か。

ちょっとだけファンタジー色の入った、家族愛がテーマの佳作でした。
取り敢えずの思い出し鑑賞記録