菩薩

ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強の菩薩のレビュー・感想・評価

そうそうこれが僕らのドラゴンボールシリーズ第8弾。遂に劇場版にて正真正銘の超サイヤ人登場!なおかつ敵があのフリーザーの兄貴のクウラ!と来ればとびっきりの傑作になるかと思いきや、これはただ単に次作「激突!!100億パワーの戦士たち」の壮大な前フリでしかないと言うオチ、けれどもストーリー的には地味に伏線回収が三度なされるなど、まぁまぁ手が込んでいる。とは言えこれを観て一番に思う事は、やっぱりフリーザ編は偉大であると言う事実に他ならないし、あの偉大なるギニュー特戦隊を前にしては、このクウラ機甲戦隊の面々は全くもって魅力に欠ける。一応伏線回収の部分について説明をしておくと、

①、悟空、クウラのはかいこうせんがこうかばつぐんで瀕死→仙豆チートにて回復→戦闘力大幅上昇→なんとなく第四形態のクウラと対等に

②、悟飯が去り際にカリン様から一粒別に仙豆を貰う→衛生面はさて置き腹帯の中へ→袋ごと燃やされ仙豆終了するもそういや一粒残っとるやん!→悟空無事元気に

③、フリーザのせいだから悟空のポッドは落とさない、だって俺悪ないし→やっぱ落としときゃ良かった、したらフリーザも死なんで済んだわ、ワイがアホやってーん…

と雑にまとめるとこんな感じになる。また仙豆を受け取った悟飯が気ばかり急いで、やっとその名の通りの活躍をするハイヤードラゴンに仙豆を与えてイキらしてしまったが為に敵さんに発見される凡ミスについては、ナメック星でクリリソが犯した失態から何一つ学んでいない馬鹿野郎であるとしか言いようがない。ピッコロさんは今作も、悟飯の頭蓋骨割られる直前にヌメッと登場。一応ナメック星でネイル喰らっている為そこそこの活躍を見せるが、結局クウラのデスビーム一発で終了、けどこいつ最後だけ持って行きやがるし、明らか魔貫光殺砲出してんのに知らんぷりって、シャイか。悟空がクウラのデスボールを弾き返すシーンは、まんまアクシズを押し返すνガンダム搭乗のアムロ・レイと同じ、超サイヤ人は伊達じゃない!って言ってくれれば100点だったのにとちと不満が残る。何はともあれ今作最大の収穫は、仙豆は焼いたら美味くなるかも知れないけど回復作用は無くなると言うことが分かった事である、ちなみに俺は現代の仙豆ことキズパワーパッドに絶大なる信頼を寄せ、手の甲に負った500円玉3枚程の面積を持つ浅達性ⅱ度の火傷も自力で治した経験を持つ、病院行く金無かったんだ…(嘘、めんどかったんだ…)。ちなみに関係無いが、クララも仙豆食ってたら即立ちしてたと思う。