アイアンマンの千里のレビュー・感想・評価

アイアンマン(2008年製作の映画)
4.3
「アベンジャーズ」で知られる「マーベル・シネマティック・ユニバース」第1作。パワードスーツを自分で作り上げてヒーローになっていくワクワク感に加えて、挫折から立ち上がる主人公というテーマはこれぞヒーロー誕生もの!といった仕上がりで楽しくも嬉しい。

また主演のロバート・ダウニーJr.がトニー・スタークというキャラクターにぴったりで好印象。トニーのキャラクター性がコミカル要素として活かされており、マーベル映画=楽しいというマーベルが一番大事にしている部分もしっかり出せていたと思う。

そして何と言ってもそれまでのヒーロー映画の常識を覆すラストのオチが素晴らしい!笑 この作品が地上波でやってくれたからこそ、この作品が本当に面白かったからこそ、今のMCUがあり、今のMCU大好きな自分がいるのだと思うと、色んな意味で感慨深い。

2022.06.07 池袋HYUMAXシネマズ Filmarksプレチケ上映 2D字幕版 スコア:4.0→4.3
最高に面白い!!念願の本作の劇場観賞が叶って幸せな映画体験だった。やっぱり最後の一言が素晴らしい。思わずニヤッとしてしまった。劇場観賞じゃなきゃ味わえない本作の面白さと、MCUの物語が進んだ今だからこそ色んな思いも込み上げてきて本当に感慨深い。上映後の主催のしんのすけさんが何故本作を上映イベントに挙げたのかのトークも含めて素敵な上映会だった。自分と同じく本作を劇場観賞するのが初の人も沢山居て、そんな人たちと一緒に観れたのも嬉しかったな。