モンタルボと少年を配信している動画配信サービス

『モンタルボと少年』の

モンタルボと少年

モンタルボと少年が配信されているサービス一覧

『モンタルボと少年』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

モンタルボと少年が配信されていないサービス一覧

『モンタルボと少年』に投稿された感想・評価

イシ
セリフを音楽として用いたという監督の意図により字幕を付けておりませんとのことにより字幕はなかったし、セリフはそもそもそんなになかった。後半に入って特にクラシック音楽をつかったコンテンポラリーダンスのミュージックビデオになってて、ダンスの言語に共感できる人は感じるところがあるタイプの映像作品やと思った。
ts
セリフがほとんどなく、明暗を駆使した映像表現と前衛ダンス、そして、静謐な音楽が織りなす芸術作品だった。70分間、ずっと息をのんで見続けてしまった。ものすごい力のある作品で感動。

芸術作品である以上、どのように感受したかは観る人次第なのであまりコメントしないが、叔父を通して、生と死、愛と憎しみを知り、少年が成長する物語(でいいのだろうか、、、)。

最初の音楽を聞いたとたん、これはアルヴォペルトじゃないかと思い、調べたところ、やはりアルヴォペルトだった。彼が信仰をベースにした創作活動を再開する 1976 年以降の作品であることもあり、冒頭の聖母マリアの絵画が映画のモチーフであるとするならば、宗教的な静謐さを特に強く感じてしまうのは自分だけではないと思う。「穏やかに、高揚し、内なる響きを感じながら」という「アリーナのために」の演奏指示を思い出させる、シンプルな和音を通じて内面世界が強く表れた音楽で、前衛的なダンスとこの映画の重い(というか、深いというか)主題をひそやかに、でも、力強く支えていたと思う。アルヴォペルト好きにはたまらなかった。舞台は違うけれど、エストニアの静けさを感じた。

久しぶりに心がしっとりと潤う経験をした。
満足。