スパイダーマン3のロアーのレビュー・感想・評価

スパイダーマン3(2007年製作の映画)
初めてヴェノムという存在を知ったのがこの映画です。
「ヴェノム」が主役の映画を観た後だと、また違った視点で観れて新鮮。
メイおばさんが「復讐心は毒のようなもの」と言っていたので、ヴェノム="毒液"という漢字表記になることを思い出して「そうだった~!Oh~!わかったyo~!メイおばさ~ん!」って一人でうんうん頷いて観てました。
「大いなる力には大いなる責任が伴う」という、スパイダーマンとしての指針を授けてくれたのはベンおじさんだけど、人生で迷った時、いつだって道を示してくれるのはメイおばさんだよね。

でも、前半は脚本家変わった!?ってくらいラブメロドラマが展開されていてびっくりしました。久しぶり過ぎて忘れていたけど、こんな話だったっけ?だって、幼馴染同士の三角関係・記憶喪失・親友が親の敵、etcですよ!?

今回のMJ(てかキルスティン)が何だか3作の中で1番キレイに見えて好きだったし、今回はピーターもだいぶ酷い態度をとっていたのでお互い様ではあるんですが、相変わらずフラついた恋愛をしているMJには「3部作一貫してブレないわこの子!」と、ある意味関心の域に達してしまいました。
前作ではヒーローになったにも関わらずまだ冴えない生活を送っていたピーターも、今回はだいぶ調子に乗っていておいおいと思いつつ、折角悪のピーターになっても所詮は非モテだったので、モテの方向性が完全に間違っていたのと、圧倒的に似合っていなかったのが何だかかわいそうで思わず頭をいい子いい子したくなりました。

そんなラブメロドラマに戸惑いつつも、最終的にはしっかり”復讐と赦し”という良い感じのテーマになっていてめでたしめでたしでした。

あと余談・・・と言いつつすごく疑問に思ったことがあって、シャンパングラスの中に入れられた指輪はプロポーズがOKだった場合、どう対処するのが正解なんでしょうか?

1、シャンパンはそのままでフォーク(あるいは指)を使って出す
2、シャンパンを飲んでからフォーク(あるいは指)を使って出す
3、シャンパンを飲んだ勢いで指輪を口に含んでから出す

どれも全然スマートじゃないしどれもやりたくないんだけど正解は何なの?そもそもこれはプロポーズした方・された方、どっちが指輪を取り出すべきなんでしょうか?そしてこの疑問を全て解決した上で、なお立ちはだかる"嵌める前に一回洗いたい問題"(特に3だった場合)と、"グラスに残ったシャンパンはもう飲めない問題"。誰か正解を教えて。
まあ、もしかすると真の正解は”洒落たサプライズなんてやるもんじゃない“ってことかも知れませんが・・・