ホーム・アローン2のゴン吉のレビュー・感想・評価

ホーム・アローン2(1992年製作の映画)
少年と二人組のどろぼうが繰り広げるクリスマスコメディ作品「ホーム・アローン」の続編。
マコーレー・カルキンが主演、ジョー・ペシ、ダニエル・スターン、ブレンダ・フリッカーらが共演。

ケビン(マコーレー・カルキン)は親戚一同でクリスマス休暇にマイアミに出かけることになる。
しかし空港で家族とはぐれてしまい、間違えてニューヨーク行きの飛行機に乗ってしまう。
折角なので、電話で父親を装って高級なプラザホテルを予約し、カードでスイートルームに宿泊して豪遊する。
翌日、ピザ付きのリムジンカーの送迎でダンカンのおもちゃ店に行き買い物をする。
その後、二人組の泥棒(ジョー・ペシ、ダニエル・スターン)がダンカンのおもちゃ店に盗みに入ることを知り、撃退することを考えるが…

前作同様に家族と離れ離れになった少年ケビンが、今度はニューヨークを舞台に大暴れ。
まずはホテルマンや受付嬢を騙して高級ホテルで贅沢なひと時を満喫。
カメオ出演のドナルド・トランプ元大統領も真っ青です。
「血だらけのメリークリスマスだ いい年が来るぜ!」
さらに前作でも登場した間抜けな二人組の泥棒コンビと攻防を繰り広げて笑わせてくれます。
一方でハトと仲良しのホームレスのおばさんやおもちゃ店の主人との交流など、ユーモアを交えながらも心温まるストーリーでホッコリです。
クリスマスシーズンのニューヨークの雰囲気も味わえます。
クリスマスらしい家族や友人との愛と絆が描かれたハートフルコメディです。
「ママ ごめんね メリークリスマス ママ!」
「おばさんにプレゼント ハトの飾り ひとつづつ持つの お互いこれを持ってるかぎり ずっと友達だよ.... 忘れないよ 絶対!」

2022.12 地上波日テレで鑑賞(金曜ロード・吹替:徐賀世子 訳)