JAWS/ジョーズのたかすぎのネタバレレビュー・内容・結末

JAWS/ジョーズ(1975年製作の映画)

おおおー‼️😆💕
伝統のあのメロディ🎵でテンション上がるよ
Netflixつけたら最初におすすめ出てきてた初期ジョーズ🦈

幼少にTVでおそらく何度か観てたけど、カットされてないの丸々観るのは初かも🤔

海上ど真ん中で繰り広げられる死闘
三人の男達vs人食い巨大ホオジロザメ(推定3t)

サメパニックホラー作品は今や数多くあって迫力もレベルアップしていってる中で、原点の今作を観たら確かにパニック度は低めよね
でも、2時間もの長編退屈せずに観られたわ😃
サメとの攻防だけでなく観光名所地の島民達の経済的事情とか、そういう大人の事情諸々抱えてる市長の立場とかも描かれてる中盤
夏の稼ぎ時に遊泳禁止をしたらこの島はどうなるか、そういう部分が今のコロナ禍とも重なるね
主人公の署長だけ危機意識高くて一人早めの対策に動いてたのに遺族にはそれが見えてなくてパァンと平手食らわされたりする
それ、金しか頭にない市長にも一発見舞ってくれ奥さん😳

市長の⚓柄のジャケットかわいい

海洋学者の若僧とシャークハンターの元軍人との絆良き🤝あの昔の傷痕自慢してる彼等面白かったよ
「俺の傷の方が」「いや、俺の傷の方がもっとスゲエ❗️」みたいな攻防🤭ほっこり
署長が、あれ多分盲腸の傷痕だと思うけど自分でチラ見して「これは…違うか」的に隠したとこ笑う🤣

サメって本当に無表情で襲ってくる🦈
浮きのタル3つ付けられてもまだ海中潜れるほどスタミナある巨大サメ
ハンターのオッサンが意地になってボロ船で粘るからこんなピンチになるんじゃないの😨
無線ぶっ壊したの何でなんだぜw
やはり幾度もの修羅場潜り抜けてきた人って、平穏とか安定とかがすっかり向いてないんだろうなぁ
ピンチがチャンス❗️みたいな感覚で窮地の中で活き活きしてた✨

第二次世界大戦を生き抜いた彼が、平和な世しか知らない若僧二人に突如語った過去の体験談が心に残るね

当時「インディアナポリス号」の最期に起きた事
サメよりもここのシーンのメッセージ性が強くて、サメは二の次になったりしたり🤔

まさかジョーズで日本軍絡む話が出てくると思わなかった😳
劇中の米国人二人はインディアナポリス号と耳にしただけで即それにどんないきさつがあったのか理解してたけど
敗戦国、いわば被害者側の子孫になる私はその船の名前を耳にしても浅く薄く程度にしか学んできてないので彼等と同じ感情がわいてこなかった

観た後で調べたらそういう歴史があって、それをモデルにこのシーンが作られたんだと知った
当時の過酷な状況を思うと、本当に戦争というのは人々の心に記憶に良いものを遺さないなぁと改めて思いつつ
しかしその反面で、気付かれずに報復出来た当時の日本海軍スゲエ❗️😃とも思った
一方的にあの日原爆落とされた訳じゃなかったんだなと自国の海軍讃えたい気持ちもあって複雑な心境になる

で、メインは…サメだっけ?🤔w
うん、サメはね一瞬で弾けてったよパァンと盛大に
スイカ割りみたいな色してたなぁ🍉
カモメがごちそうにありつけて、ちゃんと食物連鎖してたね

ラストの帰り方、あれ筋肉痛なりそう
無線壊すからや❗🤤
でも、彼はひょっとしてもう陸へ帰るつもりがなかったのかな?
彼もまたあの日からPTSDの人だったんだろうなぁ、クイント