JAWS/ジョーズの作品情報・感想・評価・動画配信

JAWS/ジョーズ1975年製作の映画)

Jaws

上映日:1975年12月06日

• キャラクターが人間らしく、見応えがある
  • CGが当たり前の今でも面白い
  • サメ映画の元祖で、ダントツに面白い
  • 台詞や音楽から伝わるグロテスクさや人々の焦り感が凄い
  • 海洋パニック映画の金字塔で、ハラハラドキドキ感が堪らない

『JAWS/ジョーズ』に投稿された感想・評価

へい
2.4

テンポはいいのにタメが長いと感じる不思議な作品。要するに、現代ならショート動画で見るフェイクコメディを2時間で見せるような作品だと思う。

もちろん映画界に「サメ映画」というジャンルを確立したレジェ…

サメ映画の原点にして、ぶっちぎりの頂点。
個人的にはスピルバーグって、この『ジョーズ』や『ジュラシック・パーク』、『宇宙戦争』のような恐怖演出こそが彼の真骨頂ではないかと思っている。

この映画のヒ…

こ、怖かった〜。
かなり昔の映画なのに全然古さを感じなかった。
音楽怖い。

この映画見て海に行かなくなった子どもたち多かっただろうなw
NS BS

スピルバーグ監督の名作。リチャードドレイファス始めとする名優の参加する作品。2作目以降は見たことないし、「ジョーズ◯◯」という作品は多数あるけど、これを超えるものはないだろうなぁ。

当時革新的であった、全貌の見えないサメの水面化でのカメラワークや、有名なテーマ音楽による恐怖演出を味わうことができました。スピルバーグ監督素晴らしいですね。やはり昔ながらの映画という部分もあり、現代…

Kagie
今回改めて 単なるパニックホラーではない裏のメッセージを確認できた。
単なるサメ退治かと思いきや、町としての観光資源や人権、責任など人の腹の内が垣間見れる作品。ただ退治の様はハラハラ感がすごく楽しめた。
2024.8

今で言うフラグ回収もたくさんあって面白い。こんなに前の映画だったとは知らなかったけど、いろんな話の元となるような有名な映画を見るのって楽しい。

無駄がない!足りなくもない!

敢えて『姿を見せない』ことによる恐怖演出が上手すぎる。

パニック映画であるとともに、人間ドラマをしっかりと描いているために、キャラクターの行動に不自然さがない。
署…

アゴ

楽しいはずの海を丸ごと怖いものにしてしまった名作
丁寧に進められるストーリー
街の利益しか考えない市長
賞金目当ての人々
はっきり姿を見せないことで恐怖を掻き立てる
エイハブ的船長のクイント
怪我自…