FREDDY

映画 プリキュアオールスターズDX(デラックス)2 希望の光☆レインボージュエルを守れ!のFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

3.1

キュアブロッサム&キュアマリンも加わり、全シリーズのプリキュアたち17人が、海に浮かぶ妖精たちのテーマパークを舞台にレインボージュエルを守るため力を合わせて戦う姿を描いた、人気アニメ「プリキュア」シリーズの集大成となるオールスターズ劇場版シリーズ第2作目である本作。印象としては、タイトルにある通り「プリキュア」シリーズの歴代キャラクターらが総出演するオールスターズ作品ということで、当然ながら"お祭り映画"という認識で暇つぶし程度に視聴をはじめてみたのだが、数名は省略はされてはいるが、やはりキャラクター数が多いだけあり変身シーンは少々長く感じてしまいますし、すべてのキャラクターに花を持たせようとしている努力は伝わるのだが、十分に満足できるほどの活躍が映し出せておらず、作品としては盛りだくさんで"満腹感"を味わえるものとなってはいるのだが、これは仕方のないことですが、個々のキャラクターに目を向けると少々物足りなさを感じてしまうでしょうね。ただ、新旧プリキュアが顔を揃え、ヒロインだけではなく歴代シリーズの敵キャラも登場。戦闘シーンも迫力がありますし、愛らしいキャラクターに彼女らが織り成すユニークな掛け合いなど、「プリキュア」シリーズの"魅力"というものが感じられる作品であることに間違いはないですし、”ミラクルライト”という劇中のアイテムを用いて視聴者に参加を促す演出もあり、楽しませようとしている制作側の気持ちが伝わり、個人的には好印象でしたね。他のシリーズ作品は未視聴なので比較はできませんが、本作は"お祭り映画"ではあるが意外と良作かと。