エイリアンVS. プレデターのママンのレビュー・感想・評価

エイリアンVS. プレデター(2004年製作の映画)
4.4
wowowで『完全版』とあり(吹替え)、部屋のどっかにBlu-rayもあるはずだけど、とりあえず録画して久しぶりに観た。

当時は映画館でも観たけど、そんなに印象に無く…TVやソフトなどで繰り返し観ていく度に面白度が増す(ことに気づいた😅)

『エイリアン』シリーズ好きなので(3と4は別としてww)、つい、「ウェイランド社長がランス・ヘンリクセン=ビショップだとすると…『エイリアン3』とは時系列的にどーなのよ⁉️」などと、映画好きの僕の悪い癖が始まり・・・(笑)

一時停止しながら調べるのですが、どうやらやはり『エイリアン』シリーズとは矛盾する事から《別物》扱いされているようで、「これはコレ」で楽しむのがbetterのようです😙

でも確かにこれはコレでプレデターの生態が詳しく描かれていたり、武器や装備、戦いのシーンなどカッコイイところ満載だもんね👍

プレデターも3人(3匹?)揃ってカッコイイし、エイリアンもキャラが立ってて良いですね⤴️グリッド付いたのが『イカ焼き』みたいでチャーミングなエイリアンもいる😂💕

フェイスハガーが卵から産まれ、飛んでくるとこをワザとスローにするのも好きだな。
チェストバスターが飛んでくるのをポキッと絞めるのもラブリー❤️

スピアとブーメランがカッコイイし、ブーメランでエイリアンのアタマをさっくりいくのは爽快🔪✨

考古学的(I.ジョーンズやハムナプトラ、スターゲイトみたいな)アステカ神話が絡んでくるのも好み。

最初は(観た当初)「そんな人間とプレデターが仲良くタッグ組むなんて!アホらしい💨」と思ってたけど、あとから好きになってくのは『ポールWSアンダーソンマジック』なんだと思う😆

しかも!
「いつもカッコイイ役を与えられるけど、大抵は役立たずに終わって可哀想だ俳優」のコリン・サーモンが、グリッドでサイコロステーキにされるのを「あれ?バイオ(ハザード)と同じネタだなww」と笑って調べたら…バイオ2002年→AVSP2004年だったので、ポール的には映画好きに分かるネタ仕込んでたのかな?と勝手に解釈✌️

がしかし!
もっと驚いたのは、調べてる中で目にした「ポールが『イベント・ホライゾン』の監督」だった‼️ってことで、またイベント・ホライゾンを見直したい症候群に襲われてます🤗(Netflixで観られるようだ)

何個かツッコんでおきたいのは、カラダが冷えきって真っ白になった隊員はサーモグラフィーに反応しねーだろ!ってのと、その無抵抗な男を殺すのはプレデターらしくない!

フェイスハガーからチェストバスターされるまでがめっちゃ早い女性隊員のとこは解せない。

わざわざマスクを外した意味が分からんし、その時フェイスハガられたなら、何か手立ては無かったのか?

クイーンは氷結したのか?(大笑)

くらいかな?(まだあるかもしれないけど長くなるから止めww)

トンネルを2人してガーッと引き上げられていくのとか、クイーンの横から「シュパー」っとインサートしてくるプレデターがカッコイイなどなど…個人的に萌えるところが多いので、点数は高めで付けてます😅

でも2は嫌いだ‼️(笑)