青二歳

それいけ!アンパンマン ロールとローラ うきぐも城のひみつの青二歳のレビュー・感想・評価

【追悼:肝付兼太さん】もうホラーマンはバイキンマン城に暮らしてるのでこの手のボケが必ず入るねいいね♡ところでホラーマンのピースサイン…タダでさえ丸い手なのにそもそも骨だから奇妙…
【劇場版14作目】ロールパンナ主役回。うきぐも城こと空気清浄機城を管理するローラと出会ったロールパンナ。二人はそっくりさん。さらにイケメン女子という共通点も。
照れるロールパンナ姉さんに激萌え…ドレス似合うんだから頭の布とって髪おろして…またロールパンナを挟んでメロンパンナとローラが嫉妬し合うところが良かった。こういうの少年少女ものでよくあるよね…
お話として印象的なのが、穢れ思想が前提にあるところ。汚れた空気をキレイにするうきぐも城で仕事をすると、髪や顔が薄汚れてしまうらしい。その姿が忌み嫌われ、今まで友達が出来かけても逃げられてしまった経験をもつローラ。ロールパンナは彼女の汚れた姿に臆せず友達になってくれる。公式ではテーマは大気汚染ということらしいが、どちらかというと穢れ思想や踏み込めば職業差別に触れている点が秀逸だと思う。
ロールパンナなので“キカイダー”みたいに善悪をまたぐ描写があるけど、まさかの食パンマン&カレーパンマンの悪バージョン。ロールパンナ姉さんと違ってシャレにならないこわさ。それだけイケパン達は正義で善の存在として心に深く認識されているのだな。ラスト雨でふやけるイケパン二人は必見です。てゆうかふやけたら力がなくなるんじゃなくて顔がデカくなるのか…

ところでバイキンマンの手下のカラスがえらい萌える。“うる星やつら”の烏天狗も大好きなんですよね。なぜカラスはデフォルメするとかわいいんだろう。

アンパンマン号の飛行船…いやーほんとに相変わらずジャムおじさんの工学系スキル高いな。
エンドクレジットは最後まで見ましょう。バイキンマンとカビルンルンの悲劇がとてもキュートです♡
オープニングが不穏。この始まり怖い…いや“ドラえもん”と同じでこの時代だし、デジタル作画やりたいのは分かるんだけどいきなり別次元に堕ちるとかホラー過ぎるだろう。なおタイトルコールはミミ先生と子供達の「アンパンマーン!」から。