それいけ!アンパンマン ロールとローラ うきぐも城のひみつの作品情報・感想・評価

「それいけ!アンパンマン ロールとローラ うきぐも城のひみつ」に投稿された感想・評価

HINA

HINAの感想・評価

ロールパンナちゃん好きには堪らない映画。ひとりぼっちが長くてちょっとひねくれてしまっているローラ姫も可愛い。2人で楽しくやっていたのに、様子を見にきたジャムおじさんたち本当に邪魔だなって思いました(笑)
ロールパンナちゃんの戦闘は本当に格好良いうえ、カレーパンマンと食パンマンを闇堕ちさせるという高等技術まで手に入れていて良かったですね。
最期のローラちゃんを1人で行かせることになるのは可哀想でしたけど…お互い素敵なお友達が出来て良かったと思います。
アンパンマン映画は攻めきれてない感のあるマシンボーイ、ファンとして情け無い…

浮雲の中に浮かぶお城でロールパンナが出会ったのはロールパンナにそっくりな少女ローラ
ローラは世界を浄化するための機械を修理中でロールパンナは手助けすることに
互いになくてはならない存在といえるくらいに仲良くなるふたりだが
世界中の汚れを溜め込んだ浮雲城に目をつけたバイキンマンが2人の作業を邪魔しにやってくる
バイキンマンの手によってブラックロールパンナにされてしまったロールパンナとローラの運命とわ?

アンパンマン映画で名作といえば「いのちの星のドーリィ」を挙げる方が多いと思う、僕もそれに異論は無いし、あの映画の持つ重厚な世界観はアンパンマンの集大成ではないかとも感じる
しかし、もう少し気軽にアンパンマンの世界を楽しめる映画となった時には「リリカルマジカル魔法の学校」か、本作を勧めたい
「リリカルマジカル」は面白いけど独特の空気感があるから、いつもの楽しいアンパンマンの劇場版だ!ってなるのはこっちかなぁ
とはいえ本作もなかなか大人でも難しいテーマを孕んでいますが…

まずロールパンナがメインっていうのが良いよね!マシンボーイが認定するアンパンマンキャラの三大美女のひとりですわ、クールでかっこいいんですよねぇ
(ちなみにあとふたりは悪女系のドキンちゃんと、明るくて優しそうなてっかのまきちゃんです、3人とも好きすぎて1番は選べん…)
あまり馴れ合うのを良しとしないロールパンナに親友が出来るのも凄く嬉しかったし
バイキンマンの手によってブラックロールパンナになっちゃうのも…実は危険な香りのするブラックロールパンナも大好きなんですよねぇ

ちなみに本作ではロールパンナだけではなくカレーパンマンとしょくぱんまんまで悪の心に乗っ取られてしまい
ブラックカレーパンマンとブラックしょくぱんまんの顔がめちゃ怖い…からのふやけカレーパンマンとふやけしょくぱんまんに癒されます

もうひとりのヒロイン、ローラなんですがね、世界中を美しくするためにその身に世界中の穢れを背負うという哀しい運命に囚われておりまして…アンパンマン史上稀に見る過酷な運命で、かなりやさぐれた子なんですがね
ロールパンナとの友情に凍てついた心が溶けると同時にどんどん綺麗になっていくのが印象的です
2人が一緒に歌う歌が美しくて良いですねぇ

アンパンマンの重要なテーマのひとつである優しさについて改めて考えさせられる、素晴らしい作品でした
アンパンマン侮るべからず、人の心を失った汚い大人こそぜひ観ろ!浄化!浄化!
LUKE

LUKEの感想・評価

昔飛行機の中で見た。ロールパンナがかっこよかった。妹思いのお姉さん。アンパンマンの映画も奥が深い。
青二歳

青二歳の感想・評価

【追悼:肝付兼太さん】もうホラーマンはバイキンマン城に暮らしてるのでこの手のボケが必ず入るねいいね♡ところでホラーマンのピースサイン…タダでさえ丸い手なのにそもそも骨だから奇妙…
【劇場版14作目】ロールパンナ主役回。うきぐも城こと空気清浄機城を管理するローラと出会ったロールパンナ。二人はそっくりさん。さらにイケメン女子という共通点も。
照れるロールパンナ姉さんに激萌え…ドレス似合うんだから頭の布とって髪おろして…またロールパンナを挟んでメロンパンナとローラが嫉妬し合うところが良かった。こういうの少年少女ものでよくあるよね…
お話として印象的なのが、穢れ思想が前提にあるところ。汚れた空気をキレイにするうきぐも城で仕事をすると、髪や顔が薄汚れてしまうらしい。その姿が忌み嫌われ、今まで友達が出来かけても逃げられてしまった経験をもつローラ。ロールパンナは彼女の汚れた姿に臆せず友達になってくれる。公式ではテーマは大気汚染ということらしいが、どちらかというと穢れ思想や踏み込めば職業差別に触れている点が秀逸だと思う。
ロールパンナなので“キカイダー”みたいに善悪をまたぐ描写があるけど、まさかの食パンマン&カレーパンマンの悪バージョン。ロールパンナ姉さんと違ってシャレにならないこわさ。それだけイケパン達は正義で善の存在として心に深く認識されているのだな。ラスト雨でふやけるイケパン二人は必見です。てゆうかふやけたら力がなくなるんじゃなくて顔がデカくなるのか…

ところでバイキンマンの手下のカラスがえらい萌える。“うる星やつら”の烏天狗も大好きなんですよね。なぜカラスはデフォルメするとかわいいんだろう。

アンパンマン号の飛行船…いやーほんとに相変わらずジャムおじさんの工学系スキル高いな。
エンドクレジットは最後まで見ましょう。バイキンマンとカビルンルンの悲劇がとてもキュートです♡
オープニングが不穏。この始まり怖い…いや“ドラえもん”と同じでこの時代だし、デジタル作画やりたいのは分かるんだけどいきなり別次元に堕ちるとかホラー過ぎるだろう。なおタイトルコールはミミ先生と子供達の「アンパンマーン!」から。
marumame

marumameの感想・評価

♪き~~みはちいさなはぐるまでぇ~~♪
♪ぼぉ~~くもちいさなはぐるまさぁ~~♪

娘が小さい時のお気に入りの映画。
大好きなロールパンナちゃんとローラ姫。よく竪琴ひくマネしてたなぁ………。
ちひろ

ちひろの感想・評価

昔海外に行く時飛行機の中で、兄妹で何度も見たこの映画。
歌が忘れられなくて心の隅のどこかに残っていたのか…
10年以上の月日が流れ、
結婚し息子が生まれて、アンパンマンの映画を大量に借りて見ていたら、「こ、この曲は!!!??」
と強烈に思い出した。
思い出の映画。笑
chanmaru

chanmaruの感想・評価

きーみはちいさなはぐるまでぇー♪
ぼーくもちいさなはぐるまさぁー♪

娘がちいさいときのお気に入りの映画。
大好きなロールパンナちゃんとローラ姫。竪琴ひくマネよくしてたなぁ!
ロールロール♪
今回はローラ姫も。
強い女の子ってかっこいい★
友情愛に姉妹愛に涙。
ロールパンナちゃん大活躍。
これを観て明日からまたひとつの歯車として頑張ります。
わかな

わかなの感想・評価

ロールパンナが可愛すぎるのでロールパンナ好きにおすすめ(๑¯ω¯๑)
メロンパンナちゃんの説得シーンがよかった(/ _ ; )
いち

いちの感想・評価

ロールパンナちゃん好きにはオススメ

アンパンマンの中でも設定をよく知らないという方もいらっしゃると思われるキャラなロールパンナちゃんが主役な映画です。私はロールパンナちゃんが好きで楽しみだったのですが、これを子供と観るとなるとあまり良くないなと思いました。

まず、終始雰囲気が暗いです。初めが肝心なのに初めから仄暗い。これでは子供達は間違いなく飽きちゃうと思います。

さらにはロールパンナちゃんの子供達は複雑な設定をきちんと把握してから見ないと楽しめないです。
私もこの間説明するアニメ回を観て知ったのですが、なかなか凝った設定なので、知らないでみてる、とりあえずメロンパンナちゃんのお姉ちゃんとだけ知ってるという人は間違いなく置いてかれます。

他にもこれはダメだろというところはいくつかあるのですが、ネタバレになるので伏せておきます。

ただ、ロールパンナちゃんが好きな大人が観るぶんには全く問題はありませんし、貴重なかわいいおしとやかなロールパンナちゃんがみれますし、姉妹百合にライバル出現でニヤニヤするかもしれません(笑)

子供が観たい!というのならば、設定をよく知らない親御さんはぜひ、調べてからの鑑賞をオススメします。するとお子さんからよく知ってるね!褒められること間違いなしです。