chaooon

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒のchaooonのレビュー・感想・評価

チャールズ・チャップリン、ハロルド・ロイドと並び「世界の三大喜劇王」と称されるバスター・キートン主演・監督のサイレント・コメディ🎞✨
学生時代に授業で有名どころの短編作品は観たけど、長編は何気に初鑑賞のキートン❣️

アマプラ配信の澤登翠活弁入りを鑑賞👀
何気に活弁文化にも初めて触れたけど、なるほどこういう感じなのね😲💬
活弁士って勝手に男性だけかと思ってたけど、女性もいるのか❣️

27歳の誕生日のPM7時までに結婚することを条件に700万ドル(7million $)の遺産を受け取れるチャンスを得た男(キートン)が奮闘するドタバタ劇💨

キートンは身体能力がやっぱ半端ない🤣
前半は急遽花嫁を探すことになり女性に声をかけまくるが口下手なため玉砕連発な姿がただただシュールなだけだけど、後半は嫁候補が逆に集まり過ぎてひたすら逃走するキートンがとにかく面白い💨
走ってるだけなのになんか画になるって凄いな〜
技術がない時代だからこそ生えるのかな🎥✨

教会に集められた花嫁衣装の女性たちの数が異常な数で圧巻👰‍♀️
この時代の映画そんなに観てないけど、こんなにエキストラ出てくる映画もそうないのでは!?
100人や200人規模じゃないもんな〜
女性たちが街中で追っかけて来るのまでは分かるが、山あり谷あり、凄い辺鄙な場所までひたすら大人数で追っかけて来る執念が凄い🤣
荒野をひたすら走り、障害物をひょいひょい飛び越えていくキートンの躍動感✨
いつの間にか花嫁たちじゃなくて坂を転がり落ちる岩から逃げるようになるのも、何なのこれ🤣と思いつつ、見応えあり過ぎてめちゃくちゃ面白い🪨💨

最後は一件落着なこのシンプルさがまたいいよね😌✨