HOUSE ハウスのchaooonのレビュー・感想・評価

HOUSE ハウス(1977年製作の映画)
大林宣彦の長編デビュー作であり、カルト的人気を誇る作品🎬 ✨
女子高生が次々と家に食べられていくファンタジックなホラーコメディ🏠🩸😋

これずっと観たかったやつ!
と言いつつ、少し前にアマプラで半分まで観たところで配信が終わってしまって、やっと最後まで観れた🤣

夏合宿が中止になった代わりに、田舎のお屋敷に訪れた7人娘💁🏻‍♀️
メンバーは、オシャレ、ファンタ、ガリ、スウィート、メロディ、クンフー、マック💖

食い意地が張ったマックはマック🍔じゃなくて、ストマックの略なのか。

主役ポジションなオシャレ役の池上季実子が群を抜いて可愛い😍
ラストの和装は淑やかさとそこはかとない色香が漂ってて大人っぽい💖

クンフー役の神保美喜も目立ってるというか、ショットがイチイチ仰々しいというか、一挙一動がカメラ意識してて、なんだか不自然🤣
名前の通り1番戦闘力が高いので大活躍✨
お屋敷に入った時点で既に不穏だけど、何かあるたびにクンフーが撃退!
その時点で怪しむところを、のほほんとした娘たち🤣

女子トークにも古めかしさを感じて、何だか観てて恥ずかしくなる🤣

オシャレの新しい継母の鰐淵晴子は登場する度に風が吹いてスカーフ舞い上がるのなんなの🤣
仰々しいってもんじゃないw
なんか音楽鳴り出してそこだけPVみたいになってるし🤣

冒頭から出てくる夕焼けの色遣いや、部屋の壁紙がデカデカとした花の模様が既に毒々しくて、個性的✨
アニメーションっぽいのが差し込まれたり、おば様の生い立ちを話して聞かせるシーンは、フィルムを皆んなで観てる鑑賞会風のノリだし、独特!

踊るおば様💃にゃんこも踊る😽骸骨も踊る💀🎶

後半に行くにつれてどんどん残虐になってくるけど、チープな合成なので、怖くはない。
コラージュ感あって、ポップと言えばそうだし、とにかくシュール🤣
ピアノが喰らい付く様は色んな意味で凄い🤣🎹🩸
最後の死闘のシーンはもう何が何やら🤪
カオスの極み🌀
アヴァンギャルドだな💚💜💚💜

なかなかにポップでイカれた感じの映画でした✨