キミシマユウキ

キック・アスのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

キック・アス(2010年製作の映画)
4.1
アメコミヒーローに憧れるオタク少年のデイヴは誰も進んで正義の味方にならないことに疑問抱き、自らコスプレをして”キックアス”というヒーローになろうとするが・・・

最近大人気のスパイ映画『キングスマン』の監督マシューヴォーンの名を世に知らしめたヒーローモノ映画の傑作!!!
昨夜オールナイトで行われたFilmarksのハロウィンイベントにて劇場で鑑賞。(イベントの詳細は後述するオマケにて!!!)

この映画は何度も見ている大好きな作品だが、何度見ても飽きないし劇場の大きな(そうでもないけど)スクリーンで見れたことに感謝だ!!
アメコミのヒーローといえば生まれつき特殊能力を持っていたり宇宙のガンマ線の影響で体が変異したり、莫大な資金を基に街の秩序を守ったりするわけだがこのヒーローはなんの取り柄もないただのオタク!!人一倍に正義感が強いだけなのだ!
前半はそんな彼が好きな子に振り向いてもらえなかったり、ヒーローになろうと決意したり、実際人気が出てきたり・・・という流れをマシューヴォーンらしい軽快なテンポと素晴らしい音楽センスでお送りするわけだが、皆様御存知の通りこの映画の事実上の主人公はキックアスではない!!!

そう!!!!
11歳の可憐な少女(?)
ヒットガールだ!!!
出だしからか弱い少女が撃たれて吹っ飛ぶという衝撃的な場面で登場し、その後も誕生日プレゼントにバタフライナイフを貰って大喜したり多勢に無勢の中一人残らず残酷に殺しまくれる少女の映画なんて他にあるだろうか!?!?そして天使のような笑顔である!!
そしてそこはさすがマシューヴォーン!
『キングスマン』でも見せてくれた通り過激で残酷なシーンをPOPな音楽に乗せて爽快に映し出す手腕は天下一だ!グロテスクで目をそらしたくなるような映像のはずなのにアクションがキレッキレでスタイリッシュなのでむしろ何度も再生したくなる!!!一種の芸術だ!!
この映画は齢若干11歳のヒットガールがいい大人をメタンメタンに殺戮するシーンを見るだけでも価値があるのだ!!!

キャスティングも先見の明があった。
キックアスはアーロンテイラージョンソン。
なんと2015年に『アベンジャーズ エイジオブウルトロン』にてクイックシルバーを演じているのだ!!つまりヒーローに憧れるオタク少年が本物のヒーローになれたというキャスティング的にもアツい展開だ!!そしてオタクで髪の毛モジャモジャの彼の顔をよく見るとこの頃からめちゃくちゃな美少年であることがよくわかるぞ!!!
ヒットガールはクロエグレースモレッツたん!!
”Filmarks内アイコンにされやすいキャラランキング第一位”
(※自社調べ)
というくらい映画ファンからのアツい注目を浴びることになったクロエたんの演技は素晴らしい!!こんなに幼い少女に放送禁止用語を乱発させてナイフと銃で殺させまくるなんて監督は気が狂ってるに違いない!!もちろん良い意味でだ!これからも売れまくっていくぞクロエちゃん!!
ビッグダディ役にニコラス・ケイジ!
彼自身題のアメコミファンとしても有名だがついにバットマンもどきの超カッコいいキャラにキャスティングしてもらえて彼も大喜びだろう笑
レッドミスト役にはクリストファーミンツプラッセ。
なかなか理解者がいないのだがかなり好きな俳優。なんか顔のどうしようもないダメ男感というかブシェミ感がたまらないのだ。『ピッチパーフェクト』や『ネイバーズ』など若者向け映画でどんどん頭角を現してきているぞ!!
敵役はガイリッチー監督&マシューヴォーン監督御用達の俳優マークストロングやジェイソン・フレミングが脇をしっかり固めているぞ!

男の子に生まれたからには誰しも一度はヒーローになりたいと思うはずだ。
憧れのヒーローになるために必要なものはなにか?
超能力?莫大な財産?黒魔術?

違う

間違ってることを正そうとするその勇気こそがヒーローに必要な資質なのだ。(ドヤ)

~オマケ~

昨夜のオールナイトイベントは映画二本を鑑賞し、間に写真を撮ったりわちゃわちゃしたりしたのですがもっとユーザー同士で絡めるような時間があったら楽しめたかなぁ?と思います!!
自分はいつもアプリでお世話になっているフォロワーさん方とうるさく喋っていたのでとても楽しかったですが、お一人でいらっしゃった方とかには少し不親切な構成だったかと!
更にもっと言えばテンポの早い近代アクションである『キックアス』を最初に上映して一番眠くなる2時~4時の時間帯に『ゴーストバスターズ』を流したらそりゃ皆眠くなるわ!!!!
終わったあとファミレスで4時間以上行われた映画・漫画談義の方が盛り上がったのでした…笑
イベントの写真などはTwitterに投稿したのできになる方は

@swinder4649

検索してください!\(^o^)/

アクション映画好き、ヒーロー映画好き、アーロンテイラージョンソン、マーク・ストロングのファン、そして今大人気のクロエちゃんの一番の出世作を見てみたいという方にはおすすめの作品!!