Kentaro

ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還のKentaroのネタバレレビュー・内容・結末

ガチで今まで何回見たかわからない。3時間なんて全く気にならない。「バックトゥザフューチャー」と並ぶ人生で一番好きな作品です!

上映時間とファンタジーにしては重い物語とで好き嫌いは分かれる作品かと思います。でも好きな人はめっちゃ好きだと思います!
まずこの作品は世界観から完璧に構築していて、何度もこの世界に入りたくなって何回も観てしまいます。そして映像面は、20年前と感じさせない迫力満点でかつ繊細な技術で作りあげてます。この映画の特殊効果のいい所はCGと特撮を上手く使い分けてるところだと思います。ホビットとほかのキャラクターの身長差なども強制遠近法などを用いて撮ってます。物語も深みのある上質なストーリーで、僕的には3時間という長尺がこの物語にさらにプラスの効果を与えていると思います!1つ僕がすごく作りこんでるなと思ったのが、ラストのはなれ山の火口にフロドが落ちそうになった時にサムが手を伸ばしてその手を掴むシーンで、これの上と下立ち位置逆のシーンが1のラストの船のシーンであって、1もこれで終わって3もこれで終わる、しかもサムとフロドの立ち位置が入れ替わってる。これに気づいた時は涙が出ました。

良い映画って、ふとした時に「あ、あの映画観たいな」って思わせる作品だと思います。この映画は僕にその魅力をしっかりと染み込ませてくれて、何度もこの世界に入りたくさせて、登場人物たちと一緒に旅をしてる感覚を味あわせてくれます。今後も人生で100回以上は観ると思います。本当に大好きな作品です。観ていない人には強くおすすめしたいです!(1でハマらなかった人も頑張って3まで旅しよ?笑)