転生Moljiana

ゾンビ/ディレクターズカット完全版の転生Moljianaのレビュー・感想・評価

2.8
皆さん先週の「アメトーーク」は見ました?
私自身、ここ何年見てないんだよって感じでしたが、偶然TVを点けたら放送していたのと
テーマが「ゾンビ芸人」って事もありザッピングをせずに視聴。そういえばOriginを辿った事ないなと思い今作も視聴して参りました!!
因みに「映画秘宝」のオールタイムベスト作品でもあります

先ず冒頭の舞台がTV局。既にゾンビは大量発生していて、大都市を周辺に大パニック。TV局のスタッフもこの大惨事にはとても平然となどしていられず怒号文句の雨霰
早速穏やかな雰囲気ではありませんが、その後は舞台をショッピングモールに移し、主要登場人物4人のまま籠城戦に。大分少人数ですが、エキストラの数がとんでもないので許してやって下さい

元祖ゾンビ映画ともあって、Originとしての要素はしっかり押さえていた感じ。先ずゾンビ映画では必ず設定として存在する「噛まれるとゾンビに感染する」もまさか一回死なないと適応しないとは思いもよりませんでしたが健在
『ワールド・ウォーZ』だと10カウントでゾンビ化ですからねー。後年になるに連れて展開を急ぎがちだって事が目に見えて分かりますね
後はゾンビパニックで追い詰められた人間がショッピングモールを求めるのも宿命なんですかね。『アイアムアヒーロー』も似た様な展開が有りましたよね。私自身は気付きませんでしたが、劇中で人間が食糧や安住の地を求めるのは人間の肉を求めているゾンビと同じだという他の方の意見には「なるほどなぁ〜」と思いました

後は基本不貞腐れですよね。まず何が一番嫌かってゾンビが遅いし弱い!!!!
多分私の祖父より移動スピードが遅いよ!!
それに加え、獲物が近くに居るのに直ぐ捕食しないあの感じが話の展開を持たせようと頑張ってる感満載でもうね……
そして何が一番ビックリしたって他の方のレビューだとこの遅いゾンビこそがゾンビと明言している人が多い事

……基本的に、私自身好き勝手やらしてもらっている代わりに他人の意見に楯突く事はしないスタンスなので無理強いはしませんが、マジで……?
いいの!?超弱かったよ!?全然怖くないよ!?
後半に至っては扱いが少し揺れる的程度だったよ?
その分、後半の強盗団シークエンスも正直萎えた
あの滅茶苦茶っぷりも「本当に怖いのは生きた人間」ってのを打ち出したかったんでしょうが、そういうメッセージってあらゆる作品でやってる事なので、正直もういいかな……

全体的に展開も音楽もユーモアもゾンビの設定もゾンビの行動も「ユルい」の一言でしたが、まああのユルさが元祖らしさなのかもしれませんし、無数とも言える派生作品を生み出した所以なのかもしれません。でも個人的な感想としては『アイアムアヒーロー』の方が映画としては何百倍も面白かったです……