スパルタンXのゴン吉のレビュー・感想・評価

スパルタンX(1984年製作の映画)
誘拐された美女を助けるために奮闘する三人の拳士の活躍を描いたアクションコメディドラマ。
ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポーが共演、ローラ・フォルネルがヒロインを演じ、世界チャンピオンボクサーのベニー・ユキーデがゲスト出演。
サモ・ハン・キンポーは監督も務める。

スペインのバルセロが舞台。トーマス(ジャッキー・チェン)と従弟のデヴィッド(ユン・ピョウ)は、黄色いワゴン車・スパルタン号で屋台を営んでいた。ある日、二人は精神病院で治療中のデヴィッドの父親を見舞に行く。そこで美しい白人女性シルビア(ローラ・フォルネル)と知りあうが、実は彼女はスリで二人は大金を奪われてしまう。後日、街中で大勢の男たちに追われているシルビアと出くわして彼女を助ける。そんな折、探偵のモビー(サモ・ハン・キンポー)は、ある女性を捜していた。その女性こそシルビアだった。
果たしてシルビアは何故襲われたのか?
そして探偵がシルビアの捜索を依頼された理由は如何に?

ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、 サモ・ハン・キンポーによる三人のカンフーを軸としたアクションがコミカルに繰り広げられる。
クライマックスではジャッキー・チェンが世界キックボクシング協会ライト級チャンピオンのベニー・ユキーデと対戦する。
フェンシングを使ったりスローモーションを取り入れるなど本格的な格闘戦をたっぷり楽しめ、最後はジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、 サモ・ハン・キンポーの三人による中国の秘技・一心同体三銃士で決めてくれる。
キッチンカーをはじめ、スペシャリティカーのスタリオンなど三菱の自動車が活躍するので要チェックです。
ジャッキー・チェンらしいユーモアを交えたゆるい感じの楽しいカンフーアクション作品です。
「ああ そうか 隣村か」

2024.3 BS12で鑑賞(生誕70周年記念!ジャッキー・チェン特集・吹替)
2023.12 BS松竹東急で鑑賞(夜8銀座シネマ・吹替)