スパルタンXのママンのレビュー・感想・評価

スパルタンX(1984年製作の映画)
2020/10月にテキトーなレビューしかしてなかったのと、『サイクロンZ』が面白かったので→観直しレビュー✍️し直し😇

※吹き替え鑑賞👀✨マスト!

《一心同体『三銃士🤺🤺🤺』》
「一人では、攻撃を受けると負けてしまいます。しかし二人なら、背中合わせになって戦うことができ、相手に勝つことができます。三人なら、なおいいのです。三つ撚りの糸は、めったなことでは切れないからです。」
‭‭伝道者の書‬ ‭4‬:‭12‬ ‭JCB‬‬

84年、わたしは10歳だった。これは母に映画館に連れられて観たのが最初だと思う。後にテレビでもしょっちゅう放送されてた📺

ジャッキー映画すきではあったけど、別に詳しくは無いので「改めて観直すと…」実はサモハン監督の面白さ👈🏻ここに気づいた😲

【壁が無い👈🏻同じ部屋やんっ🤣】
これはもう''オヤジギャグ''的なツボが合うんだろうな、おばはんとしては😅👍🏻
モクジンケンのあの木でトレーニングするユン・ピョウと、しないジャッキー。
そうか!対極的に置いてたのもあったわけだ。

足を壁につけてのトレーニングを真似して、やってみたが…危うく🚑を呼びかけたわよ😆❗️

【カメラワークとかさ、細かい=計算されてる】
今更だけど「サモハンΣ(・Д・;)すげぇー!」と気づいた(さっきのサイクロンZからなんだけど)

最初から「俺たちのカンフーは凄いんだ❗️世界的に見てくれ💨」と言わんばかりのドタバタストーリーは、一種の、、、
【PR】なんだろうな。ここをじっくり見せてくる・魅せつけてくる‼️

例えば→わざわざ隣んちの外人の痴話喧嘩を持ち込み、正面から出れない理由を作り→窓から下のレストランの屋根をクッションにして降りる⤵️この工程はマスト。

【ビフォア・アフター】成功例とユン・ピョウの失敗例まで''わざわざ''入れるから、余計に印象的⭕️
(失敗例のスタント?尾てい骨折っていそうだ💧)

(Wikipediaで流れは知ったが)この時代でロケ地をスペインに🇪🇸置いたのも、今からすると→面白い(=^▽^=)バランスだ。

スパルタンX号のメカニズムとか、目の覚める黄色を坂上に撮るとか凄いと思う🎥
スケボーで注文を取る→配るとかイイよなぁ〜🛹💨
その中でも小ネタ満載で、それをまた『吹き替え』が細かく表しててイイのですよ⭕️
広川太一郎さんもアドリブが面白かったけど、ジャッキー作品の吹き替えの台詞はとても良き👍⭐️

【見せ場をスローモーションで】
これも独特だけど、今思えば凄い!''推し''な撮り方だよね😃
ユン・ピョウとジャッキーのシンクロした動きも👍🏻当時はこの奥深さなどに気づきもしなかったけど😅

バイクの悪い5人🏍ボスのひよったマザコンオチとか、精神病院の患者とかのギャグがおもろい。

【シルビア🔀グロリア】この入れ替わり方とかも上手い。シルビア役の女優も綺麗だよね💕︎少し覚えてた!
スペインにはマジで''スリ''が多いけど、そういう事をこの時代で既に知ってて→ネタにしたのかな❓

《デブ》しかいないBAR🍷で「デブを探すデブ」ww
隣り家の浮気旦那の吹き替えがおもろい。

【シルビアの気を引こうとする2人】
ジャッキーの本を📖割くのとか笑ってしまう🤣

しかしロケーションを上手く、カメラアングルからのカメラワークが違う🎥上手いなぁーとつくづく感じる。

「3秒考えさせてくれ。1.2.3やります💪」ww

コニャックが→Hennessy XO💛
サモハンに合流するまで約50分引っ張る力強さったらない(笑)
上半身裸に中華エプロンとか、ダメだ。BBAなあたしにはウケてたまらん🤣

シルビアと仲直りしてからの、スケボーMVシーンみたいな流れも古き良き時代😆

橋をスパルタン号が越えるからのカーアクションも⭕️よくやったよなぁ〜👏
相変わらずの三菱自動車のバックアップもゴリゴリだ🦍

【フェンシング🤺】か・ら・の
「神は6日で世界を作った」と、ちゃんと聖書の説明しとる😇👍🏻

掃き溜めシークエンスは臭みが伝わってきて👃つらたん。
まだまだ建設途中のサグラダファミリアでの撮影とか貴重だよね。

シルビアはほんとにお姫様みたいだし、3人は騎士みたいだし、良いなぁ〜⤴️
精神病なフリするサモハンの頭とか🌼.*
ミミズの話がわけわかめ🌀🌀🌀

【最後の15分】バトルシーンしか覚えてなかったけど、やっぱ印象的で凄い💥
あと、壁を棒で登っていくやつ!こういうアイディアも素晴らしい✨

【⚾️〰️💥】小ネタが最高ですっ❣️

『サイクロンZ』の前に今作があったこと。続きものではないにしても、今更じっくり観直せてとても良かった(≧∇≦)bグー

こんなにギッチギチな内容の詰まった、🫑肉詰め作品だったとは(笑)
ハリウッド映画でもここまで中身の詰まった作品は、もう今では滅多にお目にかかれないと思う(既にネタ切れ状態だしww)

スペイン語とか言葉の交流も難しかっただろうに。Wikipediaにも書いてあったけど
色々トラブっても「よくぞ」頑張って撮りきったと思う💮

しかしそういえば、ファミコン『スパルタンX』は…どんなゲームだったか?まったく思い出せない(笑)