泣け!日本国民 最後の戦闘機を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
日本映画
泣け!日本国民 最後の戦闘機の映画情報・感想・評価・動画配信
泣け!日本国民 最後の戦闘機を配信している動画配信サービス
『泣け!日本国民 最後の戦闘機』の
泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されているサービス一覧
泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されていないサービス一覧
泣け!日本国民 最後の戦闘機の評価・感想・レビュー
泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されているサービス一覧
『泣け!日本国民 最後の戦闘機』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されていないサービス一覧
『泣け!日本国民 最後の戦闘機』に投稿された感想・評価
モリアーチーの感想・評価
2025/04/22 19:02
Amazonプライム・ビデオで鑑賞しました。1956年(昭和31年)の日活映画です。主役は葉山良二、共演は大坂志郎、西村晃、芦川いずみ、渡辺美佐子等です、
沖縄が陥落していよいよ本土決戦が叫ばれる終戦間近、南九州の某海軍航空基地が映画の舞台です。集められているのは特攻要員ですが、使える機が少なくてなかなか出撃できません。
司令部付の情報掛をしている葉山良二演じる白井中尉は腕を負傷して出撃できず、肩身の狭い思いをしています。司令官の関根少佐はフィリピンで負傷して帰ってきた男で、功を焦っています。大坂志郎演じる副官の遠藤中尉は白井と同窓で、落ち込む白井を気にかけています。
基地に鹿屋から特攻機が運ばれてきて部隊は一気に騒然とします。第三次特攻隊員が選抜されますが、グラマンの空襲で白井を庇った三木中尉が犠牲になります。白井は責任を感じて三木の代わりに特攻に志願します。白井の恋人則子が東京から会いに来ましたが、白井は特攻のことを伝えません。病弱の則子は血を吐きながら白井を見送り、絶望の淵に立ちます。
この後白井も彼を取り巻く人々も思いもしなかった運命に巻き込まれていきます。原爆が投下された後まで特攻に飛び立つ隊員達、救いのないラストまで救いようのない悲劇の連続です。戦争の、そして軍隊の不条理を強く印象付けられた映画でした。
Kientopp552の感想・評価
2025/08/12 19:10
日活が1956年に送った反戦白黒映画
「国民精神総動員」と書かれた全体主義国家のスローガンが街中に見られる中、恐らく南九州(鹿児島か?)にある海軍航空基地がある町には、海軍士官倶楽部「ちよもと」があり、この日は、新司令官関根少佐(西村晃)の着任を祝しての宴会が催される。関根は、フィリッピン戦線から「転戦」してきた佐官級将校で、断末魔に喘ぐ帝国海軍の最後のあがきである「特別攻撃」で、「必死必殺」の標語を以って「海軍飛行予備学生」を特攻隊員として死地に送り出す軍人である。彼の配下に、第二〇三海軍航空隊があった。
1945年六月下旬には、不沈艦大和も撃沈されており、連合艦隊なるものは帝国海軍には最早存在しておらなかった。故に、母艦海軍航空隊なるものも存在しておらず、陸上基地航空隊のみしかあり得なかったのである。第二〇三海軍航空隊は、元々は、戦闘機乗りを養成する「厚木航空隊」が44年二月に改編されて出来た航空隊で、それ以降、戦闘航空部隊として各地を転戦していた。翌年の二月に編成された宇垣纒中将率いる第五航空艦隊に、第二〇三海軍航空隊も編入されるが、それまで黙認という形で行なわれていた「特攻」が、艦隊編成の基本方針としてここにはっきり謳われることとなった訳で、宇垣は長官訓示で全員に特攻の決意を全艦隊に徹底させていた。
海軍航空隊は、航空「艦隊」を構成する航空「戦隊」を形作る一つの単位である。そして、一海軍航空隊は、幾つかの航空「分隊」で編成されており、一航空分隊は、普通は、九機で成り立っている。更に、一航空分隊は、三つの班に分かれ、それぞれを中尉または少尉、更には、他国の航空部隊では余り見られないのではあるが、兵曹長が指揮するのである。映画によると、鹿児島の鹿屋にある航空基地には五航艦の司令部があるようであり、そこから、補充の戦闘機が五機、送られてくる。こうして、五航艦の参謀も特攻作戦の督励に移動してくる中、敵艦載機の基地攻撃で、「同期の桜」たる戦友が機銃で撃たれて戦死すると、負傷により特攻隊員から一時外されて情報係りとなっていた白井中尉(葉山良二)は志願して、特攻出撃隊員となる。
しかし、搭乗していた戦闘機が故障して戦列を離脱した白井(頭に締めた鉢巻きには「八紘一宇」の文字が見える)は、海上に不時着して、同乗していた二兵曹は溺死したのにも関わらず、白井は救助されて出撃後の一週間後に、基地に帰還する。白井は、特攻の理由を以って、二階級特進の「軍神」となっていたのである。「必死必殺」を豪語する関根少佐は、元々「犬死はしない」と誓っている白井中尉を謹慎処分にする。早速、次の出撃命令を受けるものの、今回も搭乗機の故障で帰還した白井には、五航艦司令部も知るところとなり、銃殺の刑が科せられるのではないかというところまで、事態はエスカレートする。
#第二〇三海軍航空隊
#西村晃