泣け!日本国民 最後の戦闘機を配信している動画配信サービス

『泣け!日本国民 最後の戦闘機』の

泣け!日本国民 最後の戦闘機

泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されているサービス一覧

『泣け!日本国民 最後の戦闘機』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

泣け!日本国民 最後の戦闘機が配信されていないサービス一覧

『泣け!日本国民 最後の戦闘機』に投稿された感想・評価

Amazonプライム・ビデオで鑑賞しました。1956年(昭和31年)の日活映画です。主役は葉山良二、共演は大坂志郎、西村晃、芦川いずみ、渡辺美佐子等です、

沖縄が陥落していよいよ本土決戦が叫ばれる終戦間近、南九州の某海軍航空基地が映画の舞台です。集められているのは特攻要員ですが、使える機が少なくてなかなか出撃できません。

司令部付の情報掛をしている葉山良二演じる白井中尉は腕を負傷して出撃できず、肩身の狭い思いをしています。司令官の関根少佐はフィリピンで負傷して帰ってきた男で、功を焦っています。大坂志郎演じる副官の遠藤中尉は白井と同窓で、落ち込む白井を気にかけています。

基地に鹿屋から特攻機が運ばれてきて部隊は一気に騒然とします。第三次特攻隊員が選抜されますが、グラマンの空襲で白井を庇った三木中尉が犠牲になります。白井は責任を感じて三木の代わりに特攻に志願します。白井の恋人則子が東京から会いに来ましたが、白井は特攻のことを伝えません。病弱の則子は血を吐きながら白井を見送り、絶望の淵に立ちます。

この後白井も彼を取り巻く人々も思いもしなかった運命に巻き込まれていきます。原爆が投下された後まで特攻に飛び立つ隊員達、救いのないラストまで救いようのない悲劇の連続です。戦争の、そして軍隊の不条理を強く印象付けられた映画でした。