プロメテウスのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

プロメテウス(2012年製作の映画)
『Prometheus』
エイリアンシリーズ5作目で、時系列的には最初で『エイリアン(1979)』の前日譚。

ドキドキして面白かった😆エイリアンというより、それを見つけた人達や、人間の祖先のお話になっている。

世界各地の古代遺跡から、奇妙なサインが発見されていた。2089年、それらが地球外知的生命体からの招待状と確信した科学者らの調査チームは、宇宙船プロメテウス号ではるか彼方の惑星を目指す。(wikiより)

正直意味が分からないことだらけで謎がさらに深まって終わってる😅
それでも十分過ぎるほど、エイリアンワールドを堪能出来る。
やっぱりリドリー・スコット監督だなと。まだご健在で現役なのもすごい。
来年『Gladiator 2』も公開のようだし。

謎は、ラストで博士が言うように、なぜ人間を作ったのに、破壊しようとしているのか。(まあ結局人間は宇宙のガンということかな)
そして、エイリアンだ。これが一番知りたい。どこから来たのか。誰が誕生させたのか。あの無数のカプセルや黒い液体、最初の蛇のような生き物は何?そして、液体から、子宮で誕生した生物が、その触手からまた人の体内に入ると、エイリアンの完全体となって人の体から飛び出してくるのはどういうことなのか。OPでのDNAの破壊と再生とは。まあ盛りだくさん分かりません😅

『エイリアン』が公開になった時のあの衝撃は忘れられない。
また見たくなって、シリーズはどこまで見たのか覚えてなしで、最初からまた見たいのだが、
ディズニーが独占しているので、アマプラでレントしようか何度も迷ってる💦
でも今月からアマプラで見放題配信になったこれを見てしまうと、やっぱり最初から見たいと思ってしまう。
アマプラ全話見放題にならないかな。。。🙏
とりあえず、『エイリアン:コヴェナント』はレントしそう😆

メモ:時系列順の全シリーズ
(1)『プロメテウス』(2012)
(2)『エイリアン:コヴェナント』(2017)
(3)『エイリアン』(1979)
(4)『エイリアン2』(1986)
(5)『エイリアン3』(1992)
(6)『エイリアン4』(1997)

番外編
『エイリアンVS. プレデター』(2004)
『AVP2 エイリアンズVS. プレデター』(2007)