プロメテウスの作品情報・感想・評価

「プロメテウス」に投稿された感想・評価

ギルヲ

ギルヲの感想・評価

観てる最中は面白い。観終わって考えると「おいおいちょっと待て」が結構出てくる。B級映画なら満点近いですが、B級じゃないので一点減点。続けて「コヴェナント」観ます。
宇宙じゃん、古代遺跡じゃん、エイリアンじゃん。
なんだ、俺のための映画か。
hikarudesu

hikarudesuの感想・評価

黒い滴のくだりとか、イカがなんでデカなったんかとか、よー分からん所はあるけど、すごおく面白かった。
コヴェナントまで見ても謎多過ぎやけど、あともう一作で全部いい感じに解決してくれると信じてる。はよやってくれ。
個人的にエンジニアの起源とかも全部納得させてくれたら嬉しいです先生。
Hokkaido

Hokkaidoの感想・評価

2.4

美しく迫力ある映像は楽しめました。
が、場当たり的で表層的にすら整合性が無いような、撮りたい観せたい画が先にあってそれを強引に繋いだようなストーリー展開は正直もう少し何とかして欲しかったところです。

以下諸々
学者やクルーの肩書きから推測される知性と、いきなりヘルメット取ったり、未知の生命体に犬猫のように接するような実際の言動とのギャップはちょっと有得なさすぎ、とか、
冒頭のエンジニアは何の為に地球で自死したのか、人類を創造する為だけなら創れるテクノロジーは持っていたはずだし、とか、
最後のエンジニアは暴走した生物兵器から身を守る為ではなかったとしたら何の為にスリープしていたのか?とか、
宇宙船以外の他のエンジニアたちは、宇宙船放置で何をしていたのか?滅亡したの?とか、
人類を創造する程の凄いエンジニアたちは何十億年経っても進化してないの?とか、
会長の部屋って誰でも簡単に入れちゃうの?とか
皆さんご指摘の走って逃げる方向が、、、とか
加えて何ゆえにメレディスも態々一緒に走んなきゃいけないの?とか
エリザベスの一言でヤネック船長等がいきなり特攻しちゃう!?とか
ウェイランド会長/社長は自分の不老不死を目的としていたけれど、いきなり宇宙人と直接交渉しに行っちゃう!?とか、
ウェイランドについてきたデイヴィッドが、エイリアンを持ち帰ろうとしていた、アンドロイドの合目的性に適わない行動は何だったの?
筋トレしまくってたメレディスの立ち位置は何だったの?そもそも役として必要だった?とか、
等等等、沢山の疑問でお腹一杯になりました。

裏の裏、奥の奥で整合性が取れていれば凄い作品だと思いますが、もしかすると突っ込み処を楽しむ作品なのかもしれません。
#うん、なかなかエグかった
#映像美しい
#結局大人の事情が絡んでるんよなぁ
#船長グッジョブ
#デイビッドが悪い
#最後の終わり方良いと思う
you

youの感想・評価

2度目。コヴェナントのために予習。
続編にどう繋がるのか期待。
ろっち

ろっちの感想・評価

過去鑑賞

面白かった

エイリアンがどうして出たのかの説明作品として観れば全然ありですね。
エイリアンシリーズのド派手なアクションを求める人はつまらないのかもしれないですね。
エイリアン系が好きじゃなくても楽しめます。
味噌汁

味噌汁の感想・評価

1.0

ちょっとガチで意味がわからんかった。

あっぽの寄せ集めが暴れて死んでたそんな感じ。
moe

moeの感想・評価

エイリアン成分が少なくて少し物足りないけどエイリアン以前が描かれててよかったと思う。
2012年10月04日に書いた、たわごとの転載になります。

プロメテウス(エイリアンでいいじゃん!)

旬も過ぎてしまった感じは否めませんが
一応書いておくかな。
もちろん今年、最も期待して公開を待った作品で、
期待は裏切ってない上々の出来でありましたよ!!
ーですが・・・

最初から最後まで、徹頭徹尾「エイリアン」でいいじゃん!
この作品。

リドリースコットが撮った本家本元新作「エイリアン」ってことのほうが、
売れたんじゃないのかな?この作品。
リプリー・シガニー・ウェーバーの出てない「エイリアン」なんて
「エイリアン」じゃないじゃん!と、言ってもだ、
そもそも最後の「エイリアン4」リプリーが
リプリーって言えるのか?あれ?

作品自体は個人的には凄い楽しめましたよ!
3Dも本当に観やすくなった感じするし、
SFの世界観の見せ方も、流石スコット様って感じで、
いきおいついて、
密林でエイリアンBR4部セットの購入して、
見直しちゃったくらいだもの。

続編作ってけりをつけるつもりなのかもしれませんが、
何の解決もしない“人類の起源”なんてコピー使わないで
エイリアン・エイリアン・エイリアン
本家本元スコット・エイリアンであったなら、
なんかこの、もやもやした感じが
ぬぐえていたような気がするなぁ・・・
設定資料とかで補完しないとアカンのであろうか??

まぁ、ホント楽しんでおいてなんなんですが。