運動靴と赤い金魚のchaooonのレビュー・感想・評価

運動靴と赤い金魚(1997年製作の映画)
皆様の評価が高いのと、タイトルが可愛いので前から気になってた作品👟❣️

イラン映画として初めてアカデミー賞外国語映画賞にノミネートされた作品とのこと💡

お使いの途中、修理から引き取って来たばかりの妹ザーラの靴を失くしてしまった少年アリ💦
家が貧しく新しい靴を買って貰うことも言い出せず、アリとザーラでアリのスニーカーを共有してやりくりする日々が始まる👟💦

ひたすら子供達が健気で可愛くて癒される映画だった🥰
お兄ちゃんのアリが事あるごとにすぐ泣き顔になるのがホント可愛い🤣
それでもなんとか妹の靴を取り戻そうとしたり、頑張る姿は応援したくなるし本当に頼もしい🥹

家は貧しくても学校では優等生のアリ📖
頑張ってご褒美として貰った金ピカのペンを妹に贖罪のためにあげるところも優しすぎて🥲💛✨

妹のザーラも天使👼💕
女の子たちが皆んなヒジャブ被って登校してる姿はなんとも見慣れない光景で、異文化を知る面白さもある映画✨

妹の靴が行き着いた先の女の子をどうしても敵意を持って見てしまいそうになるけど、この子のお家も苦労があったり、結局いい子で優しい世界にまたほっこり🥹
2人がその子のお家に赴いて、何も言えずに帰って来るシーンはセリフはないけど、どういうつもりで行って、何を思って帰って来たのかが全部映像で伝わって来て良かったし、2人の優しさや健気さが描かれてるシーン✨

子供たちの可愛い奮闘劇の中に、イランの貧困層の現実だったり、貧富の差のエグさだったり、社会派な一面も。

アリがお父さんと自転車2人乗りで、新しい仕事を求めて稼ぎに出掛けるシーンも切なかった🚲💦
希望が見えたかと思ったら、なんかまたどん底に落とされる感じもあったなぁ🕳️💦

2人の👟共有生活の日々の頑張りが最後のマラソン大会の糧になってたのがまた最高😆
同い年の子達に比べて苦労したアリの反骨精神が実って胸熱🔥
でも試合に勝って勝負に負ける的な顛末がまた最高よ🤣
ちょっと読めた部分ではあるけど、またあのアリの半泣き顔が予想通りであり、ちょっと可哀想でもあり、堪らんわ😂

ラストの見せ方もなんとも言えない余韻😌✨
え!?そのちょっと先の最後まで描かないんだ!っていう驚きと、あの後の2人の顔が想像出来るから良いのかもしれない✨✨

もしくはここでの現実は本当のハッピーエンドとは程遠いと言いたかったのかも🤔