i

フォレスト・ガンプ/一期一会のiのネタバレレビュー・内容・結末

2024.05.14

フォレストガンプの人生の話。

発達障害を持った人って何かに長けているっていうけど、フォレストの場合は足の速さに長けていてそれで大学に行って人生が切り開かれていった。

この作品でフォレストが関わる人間はたくさんいるけど、結構悩みを抱えていたり恥ずかしがって何も行動できない人が多かった。これは普通で現実だと思う。

その一方、フォレストも目の前で親友が死んだり大好きなジェニーに何回も振られたり、結構過酷な人生を歩んだ。
これでも病んでいない理由として、フォレストは良い意味でも悪い意味でも素直なので人目をはばからず人を殴ったり抱きついたりできる。この素直さが精神衛生の維持に繋がり人生を明るい方向に照らしていたのでは?と思った。

ダン小隊長は戦争中にフォレストに助けられて結局両足を失ったのでめちゃくちゃ恨んでいたが、なんやかんやあってあの時(ベトナム戦争の時)助けてくれてありがとう。と言った時はなんかいいなと思った。嵐の海で狂っていたシーンはファンキーでおもしろかったけど。

にしても女心というものは女が見てもよくわからない。フォレスト一途すぎて何十年も好きだと伝え続けていたのに何回も現れてはいなくなってを繰り返し、最終的に子どもを作って結婚したいなんて相手の気持ち考えてる?と思いたくなる。

最終的愛するジェニーにも先に死なれて知らぬ間にできていたフォレストJrとのシーンはどういう気持ちで見たらいいか分からなかった。バッドエンドでもないけどハッピーエンドでもない気がする。
でもこの子役の子大好きだからなんでも許せるな、という感じ。

悪くもないけどよくわからなかったので2回目は見ないかな。