ファニーゲームのゆうきのネタバレレビュー・内容・結末

ファニーゲーム(1997年製作の映画)

理不尽という言葉を体現化させたようなサイコパス2人が家族を1人ずつぶっ殺してくという余りにも有名な胸糞映画

ショーパンの方どっかで見たことあるな〜と思ったら同監督のベニーズビデオの方にも出てらっしゃったわ…そういう役がハマりすぎててイケメンだけどちょっと怖いわ

避暑地的な所でバカンスを過ごす家族のお手伝いにやってきたサイコパス2人
ママの友達のなんとか夫人が急に卵が入り用らしくて〜とかいって片割れのデブが卵をせがむんだけど、何回も落とすところからもう既に不穏な気配
この時電話を水没させてるのもうフラグでしかない
ていうかこいつらの頼み方が絶妙にムカつくんだよね、自分達が求めてるんだから与えられるのが当然だろ?っていう態度にイライライライラ
しかも2回目は犬が飛びかかってきて卵落としたからって理由で犬殺すし…更に自分達の態度が悪いからパパに引っ叩かれたのにパパのことゴルフクラブでブン殴るし…もうこれより後はタイトル回収、俺たちとゲームしよう!っていう胸糞な流れが待ってるだけ

息子、パパ→息子は逃げ出そうとして銃殺、パパはどっちが死ぬか選べの時に銃殺
ママ→湖に突き落とされて溺死

これのどこがファニーなんだよまじでっていうツッコミは置いといて、この映画の最大の特徴は突然メタりだす演出かと
ショーパンが急にカメラに向かってウィンクしたり、相方が殺されたら「リモコンどこだよ!」っていって画面巻き戻して前の場面やり直したり、挙げ句カメラ目線で「本当の結末が見たいだろ?」的なこと言い出したりやりたい放題かよ…監督は色々意図してるんだろうけどもうワイには「オラ、これが欲しいんだろ?お前達はこういう恐怖を待ってるんだろ?」みたいなアイロニカルのような、でもある意味鋭すぎる真実なような、そんな風にしか捉えられませんでした

後はこいつら2人があくまでゲーム感覚なのが胸糞の最大の要因だな〜。
どっちが死ぬか選べゲームを仕掛けたり、ママ殺す直前にこの映画も虚構なんだからとかぬかしたり…こんな理不尽な力を持った奴らに良いようにされる罪の無い人々って構図が末恐ろしい

もうどうでもいいけど絶対に怒らないタイ人とかと対決させてみてほしいわ