「ファニーゲーム」に投稿された感想・レビュー

2度と観ない
レモン水
レモン水の感想・レビュー
3日
これを不条理映画の1つとして挙げる方よくいらっしゃいますが、個人的にはそれよりも反戦映画ならぬ反暴力映画だと思いました。
何故ならこれ、不快なシーンを一切見せないんですよ。
あるのは絶望の表情、悲痛な声だけ。だから否が応でも想像力は働かされますが、視覚的に気分が悪くなる事は無いのです。
また、途中で本作のカギとなる「リモコン」が出てくるのもそうです。どういった場面で使用されるのかは観てのお楽しみとして、
私には監督からの「これはあくまで映画だ、フィクションだ」というメッセージの様に感じられます。
要するにあまり感情移入しないように出来ているのかなと。
鑑賞後残るのは、人を理不尽に傷付けることへの嫌悪感。
だからこれ、正直いじめっ子に見せたいと思ってしまうのは性格が悪いかな?
理由をこじつけ相手を肉体・精神的に追い詰める。不愉快極まりない犯人と同じじゃないですか?
嫌でもこの映画の一家の視点でこういった行為を捉えることで下手にお説教するより効く気が…
話が逸れてしまいましたね。
作りとしてはとてもよく出来た映画だと思うので、是非観て欲しいなぁ。
それから私は観ていないので断定するのは気が引けますが、出来ればUSAよりこちら(本家)を観るのをオススメします。
ナオミワッツはこれには綺麗すぎません?笑
ゆうき
ゆうきの感想・レビュー
3日

理不尽という言葉を体現化させたようなサイコパス2人が家族を1人ずつぶっ殺してくという余りにも有名な胸糞映画

ショーパンの方どっかで見たことあるな〜と思ったら同監督のベニーズビデオの方にも出てらっしゃったわ…そういう役がハマりすぎててイケメンだけどちょっと怖いわ

避暑地的な所でバカンスを過ごす家族のお手伝いにやってきたサイコパス2人
ママの友達のなんとか夫人が急に卵が入り用らしくて〜とかいって片割れのデブが卵をせがむんだけど、何回も落とすところからもう既に不穏な気配
この時電話を水没させてるのもうフラグでしかない
ていうかこいつらの頼み方が絶妙にムカつくんだよね、自分達が求めてるんだから与えられるのが当然だろ?っていう態度にイライライライラ
しかも2回目は犬が飛びかかってきて卵落としたからって理由で犬殺すし…更に自分達の態度が悪いからパパに引っ叩かれたのにパパのことゴルフクラブでブン殴るし…もうこれより後はタイトル回収、俺たちとゲームしよう!っていう胸糞な流れが待ってるだけ

息子、パパ→息子は逃げ出そうとして銃殺、パパはどっちが死ぬか選べの時に銃殺
ママ→湖に突き落とされて溺死

これのどこがファニーなんだよまじでっていうツッコミは置いといて、この映画の最大の特徴は突然メタりだす演出かと
ショーパンが急にカメラに向かってウィンクしたり、相方が殺されたら「リモコンどこだよ!」っていって画面巻き戻して前の場面やり直したり、挙げ句カメラ目線で「本当の結末が見たいだろ?」的なこと言い出したりやりたい放題かよ…監督は色々意図してるんだろうけどもうワイには「オラ、これが欲しいんだろ?お前達はこういう恐怖を待ってるんだろ?」みたいなアイロニカルのような、でもある意味鋭すぎる真実なような、そんな風にしか捉えられませんでした

後はこいつら2人があくまでゲーム感覚なのが胸糞の最大の要因だな〜。
どっちが死ぬか選べゲームを仕掛けたり、ママ殺す直前にこの映画も虚構なんだからとかぬかしたり…こんな理不尽な力を持った奴らに良いようにされる罪の無い人々って構図が末恐ろしい

もうどうでもいいけど絶対に怒らないタイ人とかと対決させてみてほしいわ
さのあやか
さのあやかの感想・レビュー
3日
ずっと観たいと思ってたけど観る気になれなかった映画。
劇中に流れる曲が不快で仕方なかった。
聞いてた通り胸糞悪い映画。
LUKESIS
LUKESISの感想・レビュー
1.0
いわゆる胸糞映画ってやつ。
何度もwtf am i watching this for?
ってなった。
メッセージ性があるみたいだけど、
知らんがなってくらいイヤw
青
usaよりいい
ウナ
ウナの感想・レビュー
5日
胸糞だけどメタ要素があるぶんまだマシ。