幌舞さば緒

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナスの幌舞さば緒のネタバレレビュー・内容・結末

クワイ=ガン以外の人たちはアナキンに対してネガティブな〝感〟が働いているところが肝。アナキンをジェダイに育てるのはクワイ=ガンにしかできなかったのかもしれないし、母親を解放しなかったあたりクワイ=ガンでも無理だったのかもしれない。ファーストインプレッションって大事なんだと思う。

台詞メモ

「イヤな予感がする」「何も感じないが」「任務のせいではなく何か…漠然と」「心配するなオビ=ワン。今この一瞬に意識の集中を」「マスター・ヨーダは〝未来を見ろ〟と」「〝生けるフォース〟も大事だ。若きパダワンよ」

★「交渉による解決を。戦争を招く行動は許しません」

「気をつけろ!脳ナシか?」「ミー話せる」「話せるから利口とは限らん」

★「アミダラは子供で世間知らず。彼女を操ることなど簡単だ」

「心配ない。フォースが導く」「あの偉大なフォースね。ウソ臭いけど」

「実によくできたドロイドです。船と我々の救いの主です」「感謝せねば。ナンバーは?」「R2-D2です」

「天使なの?パイロットから天使の話を聞いた。宇宙一美しい生き物でアイエゴの月にいるって」「面白い坊やね。それに物知り」「貿易商やパイロットから話を聞くんだ。僕もパイロットだよ。いつか宇宙に飛び立つ」「パイロット?」「ベテランさ」「ずっとここに?」「子供の頃から。3歳ごろからだよ。賭けのかたでハットがママと僕をここに売ったんだ」「奴隷なの?」「違うよ。名前はアナキン」

「僕のドロイド見る?3POを見せてあげる。すごいだろ?未完成だけど」「すごいわ」「気に入った?ママの手伝いをするんだよ」「見えません。どうも、儀礼用ドロイドのC-3POです。ご用命を」「すごいわ」「嵐が過ぎたらレーサーも見せるよ」「この床デコボコしてる?おや、君に紹介された?R2-D2?よろしく。儀礼用ドロイドのC-3POだよ。何だって?〝君はハダカ〟?パーツが丸見え?恥ずかしいィ!」

「ポッドレースを知ってる?」「マラステア星で見た。危険なスピード競技だ」「人間では僕一人」「ジェダイ並みの運動神経だな」「おじさんはジェダイ?」「なぜかね?」「ジェダイのレーザー剣を持ってるもん」「殺して盗んだ剣かも」「ジェダイを殺せる者はいない」「だといいんだが」「ジェダイになって奴隷を解放する夢を見たよ」「僕らを救いに?」「そうではない」「そうだよ。それ以外に来る理由が?」「君は鋭い子だアナキン。我々は重要な使命を帯びコルサントに向かってる」「なぜこんな辺ぴな星へ?」「船が故障して修理が必要なの」「修理なら僕に任せて!」「嬉しいがパーツを揃えねば」「でも買うおゼニがない」「あのパーツ店の主人に何か弱みは?」「ギャンブルよ。この星ではレースがすべて」「ポッドレースか。欲がこっちの味方だ」「僕のレーサーは最高だよ。明日のブーンタ・イブのレースに僕が出る」「ご主人のワトーが許さないわ」「おじさんのポッドだと言って僕が操縦する」「レースはやめて。見てられないわ」「ママお願い!」「資金でパーツが買えるよ」「アナキン」「ママは正しい。我々を助けてくれる者は?」「いないわ」「ママはいつも助け合いが大事だって」「クワイ=ガンは坊やを危険なレースになど」「でも…他にどんな手が?覚悟します。この子を使って下さい。これも運命です」

★「あなたは本気?運命をあの子の手に?女王様は何と?」「報告は必要ない」「私は反対よ」

「素晴らしい息子さんだ。無欲で我々に助けを。欲を知らないのです。あの子には…」「特別な力がある」「そうなの」「物事の先を読む鋭い能力で反射行動に出る。ジェダイの資質だ」「その子が奴隷だなんて」「共和国に生まれてたらジェダイに。彼のフォースはケタ外れに強い」「父親は?」「…いないの。自然に身ごもって産んだ子なの。不思議な話でしょ?息子に助けを?」「さあ…奴隷の解放が目的では…」

「空いっぱいの星だ。それぞれに惑星が?」「大抵はね」「全部を見た人は?」「いないだろう」「僕がその最初の人間になりたい」

「オビ=ワン、血液サンプルを送るぞ」「お待ちを」「ミディ=クロリアン数値を」「すごい数値だ。2万を超えています。マスター・ヨーダも負けます」「どのジェダイもだ」「どういうことです?」「分からん」

「準備はいいか?一瞬一瞬に集中しろ。何も考えずに従うんだ」「分かった」「フォースと共にあれ」

★「この子をジェダイの騎士に?」「出会いは偶然ではない。すべて運命(さだめ)なのです」「あの宇宙船に乗せてくれるの?」「アナキン、ジェダイになる訓練は辛い。その後の日々も厳しい」「でもそれを夢見てたんだ」「行ってもいい?」「あなたの前に敷かれている道なのよ。あなたが決めて」「僕は行く」「荷物をまとめなさい」「でもママは?ママも自由に?」「ワトーが手放さないんだ」「お願い、ママも一緒に」「私が暮らす場所はここなの。あなたは旅立ちを」「ママと別れたくない」「運命は変えられないの。夕日を止められないように。愛してるわ。さあ急ぐのよ」

「僕は自由なんだぜ。宇宙船で旅立つんだ」「〝よい旅を〟と言いたいけど、その前に私を仕上げて頂くわけには?」「中途半端でごめんね。中が丸見えで心残りなんだけど…君はいい友達だった。売らないようママに頼む」「私を売る?」「さよなら」「そんな、酷い」

「ママを置いてくなんて…」「アニー」「また会えるの?」「心の声は何と?」「〝会いたい〟と〝会える〟そう言ってる」「じゃまた会えるわ」「戻ってママを自由にする。約束する」「さあ、勇気を。振り返らないで。いいわね?」

「ジェダイ武芸の達人でした。シスの暗黒卿としか考えられません」「あり得ぬ。シスは1000年前に滅びたはずだ」「それに我々に気づかれず復活するなど」「ダークサイドは見えにくいのだ」「全力をあげて謎を解こう。その襲撃者の正体も暴かれる。フォースと共にあれ」「クワイ=ガン、まだ何か話が?」「はい、お聞き下さい。フォースの集中に出会いました」「フォースの集中だと?」「人の周りにか?」「少年です」「細胞には信じられぬミディ=クロリアン数値が。創造主はミディ=クロリアンかと」「フォースにバランスをもたらすと予言された子か?」「私は…」「お前の言いたいことは分かった」「その子のテストを」「つまり、ジェダイの修行を?」「彼との出会いはフォースの意思です」「会ってみよう」

★「気分は?」「寒いです」「怖いかね?」「いいえ」「隠しても見えるぞ」「感情に心するのだ」「今も母親のことを?」「会いたい」「会えないことが怖い?」「それと何の関係が?」「大ありだよ。恐れはダークサイドに通じる。恐れは怒りに、怒りは憎しみに、憎しみは苦痛へ。お前は恐れておる」

★「この子のフォースは強い」「では修行を?」「いや、修行はさせない」「なぜ?」「育ちすぎだ」「彼こそ選ばれし者ですよ」「その子の未来がよく見えぬ」「私が鍛えます。私のパダワンとして」「弟子は1人おるだろ?2人弟子は持てぬ」「それが掟だ」「オビ=ワンは卒業ということで」「私は一人前です」「それは我々が決めることだ」「頑固で〝生けるフォース〟の修行は足りませんがすべてを教えました」「アナキンの件は後で決定しよう」

★「評議会の意見に賛成です」「お前まで?」「あの子は危険です。感じませんか?」「未来は読めぬが危険では…結論は評議会に任せておけばよい。船へ」「クワイ=ガン、僕のことで面倒が?」「心配するな。君の教師にはなれんが私を見習うのだ。忘れるな。集中力が真実を見抜く。私のそばにいれば安全だ」「マスター、ミディ=クロリアンがどうとか…ミディ=クロリアンって何なの?」「あらゆる生物の細胞が持つ小さな生命体だ」「僕にも?」「君の細胞にも。共生生命体だ」「共生生命体?」「互いを支えながら共存してる。ミディ=クロリアンのおかげで我々は生き、フォースを知る。フォースの意思を彼らが伝えてくれる。君にもいつかその声が聞こえるよ」「難しいな」「時間と修行を積めば分かる」

「マスター、おわびします。少年のことをあれこれ…でも私を正式の騎士にと」「お前は優秀な弟子だ。それに私より賢い。立派なジェダイ騎士になれる」

★「私はもうダメだ。オビ=ワン、約束を。あの子を鍛えてくれ」「はい、マスター」「彼こそ選ばれし者。彼が…バランスをもたらす。頼むぞ」

★「評議会はお前を正式にジェダイの騎士に。あの子をパダワン見習いとして付けることには私は反対だ」「マスターの遺言です」「選ばれし者かもしれぬ。だが修行させると大きな危険が生まれる」「クワイ=ガンに約束したのです。私はアナキンを弟子にします。評議会が反対しても」「師匠に似て向こう気が強いな。困ったもんだ。評議会は賛成した。スカイウォーカーはお前の弟子だ」

「僕はどうなるの?」「評議会の許可が下りた。お前は必ずジェダイになれる」

「あの謎の戦士はシスです」「奴らは常に2人。2人が組んで動く。マスターと弟子だ」「倒れたのは?マスターか弟子か」